[解決方法]
プラグイン管理 → パラメーター → Turn Increment
Turn Incrementを90(90度)にすることで4方向に
45(45度)にすることで8方向に向くようになりました。
ー------------------------------------
[ここからが元々の質問です]
MV3Dに関して、主観(主人公が映らず、主人公の目線になる)で作る場合
向きが8方向だと酔うので、昔のダンジョンゲームのように
4方向のみするには、どうすればいいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ー-----------------------------
なお、今日使い始めたばかりで
なおかつ、このプラグインの使い方は英語表記ですが、英訳ができないため
使い方を完全に理解しているわけではなく
同梱のテンプレートゲームデータをいじっている状態です。
{解決済み} MV3D 向きを4方向のみにする方法
{解決済み} MV3D 向きを4方向のみにする方法
最後に編集したユーザー Yukimura [ 2023年5月05日(金) 12:03 ], 累計 2 回
Re: MV3D 向きを4方向のみにする方法
まずは自力で把握できるところは把握してから次のステップに移りましょう。
いきなり実現したいことを他人任せで一足飛びに実現しても、どこかで必ず無理が出ます。
いきなり実現したいことを他人任せで一足飛びに実現しても、どこかで必ず無理が出ます。
Re: MV3D 向きを4方向のみにする方法
ご返信ありがとうございます。this さんが書きました:まずは自力で把握できるところは把握してから次のステップに移りましょう。
いくつか「サイト」「動画」を調べましたが
日本語で分かるものは、サイトは3、動画は2でした。
それらから
・壁の高さ
・天井の配置法(高さ含む)
・スロープの作り方
あたりは覚えて、サンプルを動かして試行錯誤していますが
調べても4方向にする方法は分からないという形です。