はじめまして。
RPGツクール始めたばかりの初心者です。
早速ですが質問させてください。
一定時間敵を出現➡一定時間敵を消す(くりかえし)
というイベントを作り、プレイヤーが接触するとゲームオーバーになるようにしました。
(敵は動かない設定。)
しかしプレイヤーが、敵が出現する場所にいると、敵が出現してもゲームオーバー判定ならないです。
(下の画像のように)
何か方法はありますでしょうか?よろしくお願いします。
[解決済み]プレイヤーと敵が重なった?ときにゲームオーバーになるようにしたい
-
- 記事: 3
- 登録日時: 2024年8月12日(月) 04:26
[解決済み]プレイヤーと敵が重なった?ときにゲームオーバーになるようにしたい
- 添付ファイル
-
- 2.png (133.05 KiB) 閲覧された回数 2122 回
-
- 1.png (248.59 KiB) 閲覧された回数 2122 回
最後に編集したユーザー 鈴仙・優曇華院・イナバ [ 2024年8月18日(日) 15:46 ], 累計 2 回
Re: プレイヤーと敵が重なった?ときにゲームオーバーになるようにしたい
こんばんは
$game_map.events[@event_id].pos?($game_player.x,$game_player.y)
上記のコードを敵が出現している時にだけ条件分岐で使えば実現できると思います(トリガーは並列処理で)
ですがスクリーンショットを見る限りVXAceではなさそうですが大丈夫ですか?
MVかMZなら下記のコードを使ってください
this.pos($gamePlayer.x, $gamePlayer.y)
何かわからないことがあればいつでもどうぞ
$game_map.events[@event_id].pos?($game_player.x,$game_player.y)
上記のコードを敵が出現している時にだけ条件分岐で使えば実現できると思います(トリガーは並列処理で)
ですがスクリーンショットを見る限りVXAceではなさそうですが大丈夫ですか?
MVかMZなら下記のコードを使ってください
this.pos($gamePlayer.x, $gamePlayer.y)
何かわからないことがあればいつでもどうぞ
-
Re: プレイヤーと敵が重なった?ときにゲームオーバーになるようにしたい
返信ありがとうございます。
自分はMZを使っております。
これはスクリプトを使う感じですかね?
下のコードで試してみましたが、「$this is not defind]と表示されてしまいました...。
コードそのままコピペすればよい感じですかね...?
よろしくお願いします。
自分はMZを使っております。
これはスクリプトを使う感じですかね?
下のコードで試してみましたが、「$this is not defind]と表示されてしまいました...。
コードそのままコピペすればよい感じですかね...?
よろしくお願いします。
すみませんコードを間違えていました
MZでもthisはインタプリタを参照しちゃうみたいですね
下記が正しいコードです
$gameMap.event(this.eventId()).pos($gamePlayer.x, $gamePlayer.y)
下の画像のように条件分岐内のスクリプトに貼り付けて、条件を満たしたときにゲームオーバーにしてみてください
トリガーを並列処理にするのをお忘れなく
敵が出現している時にだけこの処理が実行されるようにすれば解決すると思います
恐らくツクールの仕様上、スクリプトを使わないと実現できないと思います
何か分からないことがあればまた返信してください
あとここのフォーラムはVX/Aceのものなので、
次回からはこのMZのフォーラムで質問した方が良いです
viewforum.php?f=99
MZでもthisはインタプリタを参照しちゃうみたいですね
下記が正しいコードです
$gameMap.event(this.eventId()).pos($gamePlayer.x, $gamePlayer.y)
下の画像のように条件分岐内のスクリプトに貼り付けて、条件を満たしたときにゲームオーバーにしてみてください
トリガーを並列処理にするのをお忘れなく
敵が出現している時にだけこの処理が実行されるようにすれば解決すると思います
恐らくツクールの仕様上、スクリプトを使わないと実現できないと思います
何か分からないことがあればまた返信してください
あとここのフォーラムはVX/Aceのものなので、
次回からはこのMZのフォーラムで質問した方が良いです
viewforum.php?f=99
-
ありがとうございます。
おかげで無事動作出来ました。
やはり、javaは覚えておいたほうが良さそうですね...。
それと、質問する場所を間違えてしまったようで、ご迷惑をおかけしました...。
おかげで無事動作出来ました。
やはり、javaは覚えておいたほうが良さそうですね...。
それと、質問する場所を間違えてしまったようで、ご迷惑をおかけしました...。