どうしてもうまくいかないので相談させてください

かろすらす
記事: 10
登録日時: 2024年8月30日(金) 11:06

どうしてもうまくいかないので相談させてください

投稿記事 by かろすらす »

どうもこんにちは。こちらに書き込みするのは初めてになります、かろすらすです。
どうしてもうまくいかなくて、困っているので相談をさせてもらえると嬉しいです。

http://tunachaofan.blog.fc2.com/blog-entry-762.html
こちらの記事を参考にして、攻撃対象と隣り合う場所にいる対象に、
攻撃を行うスキルを作成しているのですが、
エネミーからアクターに対して攻撃する場合の記載のやり方がどうしてもわかりません。
スクリプトを用いての記載になると思うのですが…。

http://artificialprovidence.web.fc2.com ... hancer.txt
こちらのスクリプトを用いているほか、
スキルの後に追加でスキルを発動するスクリプトも使用しております。
難しい内容で申し訳ありませんが、
どうかアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
DEDEN
記事: 93
登録日時: 2018年8月25日(土) 15:06

Re: どうしてもうまくいかないので相談させてください

投稿記事 by DEDEN »

かろすらす様
こちらでもスクリプトを導入して同じ手順を試してみたのですが、
確かに敵から味方にスキルを使うとSystemStackErrorが起きますね
これは無限ループが起きている時に発生する事が多いエラーで、調べてみるとGame_Actorのindexメソッドを呼んだ際に無限ループに陥っているようでした
以下のようにindexメソッドを改良すれば動くと思います
このスクリプトを導入してから試してみてください

コード: 全て選択

class Game_Actor < Game_Battler
  #--------------------------------------------------------------------------
  # ● インデックス取得
  #--------------------------------------------------------------------------
  def index
    @index ||= $game_party.members.index(self)
  end
end
かろすらす

迅速な対応、ありがとうございます!!

DEDEN様、迅速な対応どうもありがとうございます!
スクリプトまで組んでいただけて、本当にありがたいです!

さっそく導入して試してみたところ、うまくメインのキャラの周りの対象にも、
攻撃が及ぶ挙動を見ることが出来ました!ありがとうございます!
ただ、また新たな問題も発生してしまいまして…。

「Sprite_Batter」の82行目、位置の更新に関する項目で、
どうも「TypeError」が発生してしまうようです。
「no implicit conversion from nil to integer」というエラー構文が書いてあります。

このエラーが発生するのが、6人目のアクター(最後の仲間)を戦闘メンバーに入れた時のみで、
それ以外では発生しないみたいです。調べた感じなので、他にも発生の条件があるかもしれませんが…。
原因は分からないですが、他にもスクリプトを入れているので、
競合などを起こしていないかを調べているところです。

スクリプトはちょっと多いので挙げるのが大変なのですが、大規模なものだと、
ももまる様の「XPスタイルバトル」「ATBシステム」
kure様の「統合ベーススクリプト」
月紳士様の「エネミー行動改良パターン」のスクリプトが主かもしれません。
関係あるかはわかりませんが、お伝えさせていただきますね。

もしよろしければ、このエラーの解決にもアドバイスをいただけると助かります。
お手数をお掛けして申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いします…!
かろすらす

すみません、追記です!

連投して申し訳ありません。進展が少しだけあったので、もう一度投稿させていただきます!
ちょっと気になって、テストプレイで初めからにしてみたのですが、そしたらエラーが発生しなくなりました。
6人目のアクターを戦闘メンバーに入れても、問題なく動いているようです。
お手数をおかけしてしまいまして、申し訳ありません…;

改めまして、ここまでしっかりと対応してくださり、
本当にありがとうございました!! 助かりましたです…!!
DEDEN

解決されたようで何よりです
スクリプト素材によっては必要なデータがセーブデータに含まれていないせいでエラーが起きることがあります
ニューゲームでエラーが起こらなければひとまず大丈夫だと思います
かろすらす

またも相談です、すみません…。

昨日はあの後、お返事が出来ずごめんなさい。
あの後、ちょっとバグみたいな挙動に遭遇してしまいまして、
挙動の原因を探ったり、どうにか修正しようとしていたら、
夜遅い時間になってしまいました…。

バグみたいな挙動に関してはどうもももまる様の「XPスタイルバトル」に影響が出ている感じで、
不思議な挙動なのですが、以下のような現象が起きてしまっています。
この挙動以外は、普通に動いていると思います。

・1回戦闘を挟むと、戦闘時にアクターのステータスだけが入れ替わらなくなる。(アイコンは入れ替わります)

・1番目のアクターが2、3、4番目のアクターと入れ替わった時に、1番目のアクターのステータス表記が、
 入れ替わったアクターのステータスと重なってしまう。

・2番目と3番目、2番目と4番目、3番目と4番目のアクターが入れ替わった時は問題ありません。

今のところは、こんな感じの挙動だとわかりました。
もう少し時間をかけて原因や他の挙動も調べてみるつもりですが、
もしそちらがよろしければ、アドバイスなど助力をいただければと思います…。

お手数をおかけしますが、どうかよろしくお願いします…!
DEDEN

それは戦闘中に入れ替えができるスクリプトを導入されているのでしょうか?
それともイベントコマンドで行っているんでしょうか?
スクリプトならどの素材を使われているのか教えていただけますでしょうか
かろすらす

返信どうもありがとうございます。 戦闘中にメンバーの並び替えを行えるスクリプトは導入していないです。
イベントコマンドも使っておらず、普通にメニューから並び替えを選択し、
アクターの順番を並び替えた状態で戦闘に入ると、先に記載した現象が起こります。

導入しているスクリプトは今回のと関わりがありそうなのだと、
やはりももまる様の「XPスタイルバトル」だと思います。
同じくももまる様の「ATB」も関係している可能性はありますね…。

それ以外はおそらくですが、影響していないとは思います。
メンバーの並びに関係していそうなスクリプトは上記の2つくらいだと思うので…。
もう少し調べてみて、他になにか関係していそうなのが分かりましたら、お伝えさせていただきますね。
DEDEN

ももまる様のATBスクリプトが見つからないのですが、どこで導入されましたか?
C_Winter様やみんとのお部屋様のものは見つかりましたがいずれも配布終了していました
とりあえずATB抜きで試してみたところ、そのような現象は確認できませんでした
ATBスクリプトが原因か、なんらかの競合の可能性がありますね
それとバグが起きている場面のスクリーンショットを見せていただけると何かわかるかもしれません
かろすらす

申し訳ありませんでした…。

どうもおはようござます!返信ありがとうございます!
まず最初に、申し訳ございません。
「ATB」のスクリプトなのですが、ももまる様ではなくC Winter様のものでした。
かなり昔にダウンロードした為にどこでダウンロードしたのか忘れていたのと、
スクリプトの並びで一緒に並んでいたので、てっきり同じところのものかと勘違いしまして…。
間違った情報で混乱させてしまってごめんなさい…。
C Winter様のところの素材は、配布終了されているみたいですね…。
そうなると、原因の特定はこちらでないと難しいですね、もう少し頑張ってみます…。

おかしな挙動が起きた時のスクリーンショットはとってきたので、
ここに貼りつけさせていただきます。今のところ、これ以外の変な挙動は確認していません。
そちらの作ってくださったスクリプトの「隣接した対象の特定」の効果もちゃんと発揮されています。
そちらが分かりそうな範囲で大丈夫ですので、もし何かわかりましたら、
また連絡をいただけると嬉しいです。お手数をおかけしまして、すみません…。
添付ファイル
これが通常の状態のスクリーンショットです
これが通常の状態のスクリーンショットです
1枚目.png (333.16 KiB) 閲覧された回数 2154 回
これが1人目と2人目を並び替えた状態のスクリーンショットです
これが1人目と2人目を並び替えた状態のスクリーンショットです
2枚目.png (315.57 KiB) 閲覧された回数 2154 回
これが一回の戦闘をこなした後で1人目と2人目の並び替えを行った時のスクリーンショットです。
これが一回の戦闘をこなした後で1人目と2人目の並び替えを行った時のスクリーンショットです。
3枚目.png (316.13 KiB) 閲覧された回数 2154 回
返信する

“VX / Ace:質問”に戻る