[解決済み]ポーズサインを非表示にしたい

返信する
米米米
記事: 21
登録日時: 2024年8月14日(水) 19:00

[解決済み]ポーズサインを非表示にしたい

投稿記事 by 米米米 »

メッセージウィンドウ、セーブファイルなどに表示されるポーズサイン(逆三角形でピコピコ動いてるやつ)を全て非表示にしたいのですが、どのような操作をしたら表示しないようにできるでしょうか。
最後に編集したユーザー 米米米 [ 2024年11月24日(日) 22:21 ], 累計 1 回
ゆわか
記事: 400
登録日時: 2015年11月10日(火) 20:08
連絡する:

Re: ポーズサインを非表示にしたい

投稿記事 by ゆわか »

メッセージのポーズサインは、ingフォルダのsystemフォルダにある
Window.pngの画像が引用されているので
ごく単純にポーズサインを全消ししたいだけなら
この画像のポーズサイン用の部分を透明にしてしまえば
あたかも表示されていないように見せることはできます。

これを試してみて、消えたら困るサインまで消えてしまわないかチェックしてみて
不都合があるようならプラグインを作ってもらう感じになるかと思います。
無題.png
無題.png (6.45 KiB) 閲覧された回数 2306 回
米米米

返信ありがとうございます。
実は、トリアコンタン様の制作した「ウインドウ背景画像指定プラグイン」を使用すると、添付画像のようにポーズサインの位置が白くなってしまい、それを解消したいと思っています。
ご回答してくださった通り三角の部分を消してみましたが、背景の白い部分は残ってしまいます。セーブファイル画面などで表示される上・下向きの三角形も同様です。
これを解消するための方法・プラグインなどあったら教えていただきたいです。
添付ファイル
スクリーンショット 2024-10-06 162705.png
アバター
剣崎 宗二
記事: 742
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

実は、トリアコンタン様の制作した「ウインドウ背景画像指定プラグイン」を使用すると、添付画像のようにポーズサインの位置が白くなってしまい、それを解消したいと思っています。
プラグインパラメーター「WindowSkin」を指定してますか?
指定している場合、その画像はゆわかさんが提示して貰った物と同じフォーマットである必要があるので、同じ位置を透明に消すことで行けるかと思われますが。
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
米米米

剣崎 宗二様
ご回答ありがとうございます。
プラグインパラメータの指定?というのがイマイチよく分からず………分からない以上、初期設定から弄ってはいないと思います。
ウィンドウスキン画像の三角の部分は完全に消して透過しましたが、それでも画像の通り白い四角が残っています。
恐縮ですが、プラグインパラメータの指定とはどのようなものなのでしょうか…?
アバター
剣崎 宗二
連絡する:

それであれば先ず、全てのプラグインをオフにした状態で、ゆわか様の言った操作を行い、デフォルト状態のメッセージ窓の矢印が消えるかを確認してください。

消えないようであれば、画像の透過にするやり方に問題があるかと思います。
消えるようであれば、プラグインに関係のある問題なので、プラグインパラメーター
(添付画像は別のプラグインの物ですが…)を確認してください。
プラグイン管理画面からそのプラグイン名をダブルクリックで出ます。
temp.png
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
米米米

剣崎 宗二様

返信ありがとうございます。プラグインをオフにして確認したところ、変わらず白い四角が表示されました。
回答で言われていた通り透過の仕方の問題かと思いwindow.pngを初期設定に戻して確認してみたのですが、これでも白くなってしまいます。ウィンドウの色がおかしくなっているので何かの設定をいじってしまっているのかと思いますが、原因が分かりません...解決方法をご存じでしたらご教授いただきたいです。
添付ファイル
スクリーンショット 2024-10-09 011937.png
アバター
剣崎 宗二
連絡する:

米米米 さんが書きました:剣崎 宗二様

返信ありがとうございます。プラグインをオフにして確認したところ、変わらず白い四角が表示されました。
回答で言われていた通り透過の仕方の問題かと思いwindow.pngを初期設定に戻して確認してみたのですが、これでも白くなってしまいます。ウィンドウの色がおかしくなっているので何かの設定をいじってしまっているのかと思いますが、原因が分かりません...解決方法をご存じでしたらご教授いただきたいです。
1. 新規プロジェクトを作り、そちらでおかしく(白く)なっていないかをご確認ください。
2. それでなっていなかった場合は、新規プロジェクトのWindow.pngを今のプロジェクトの物に上書きしてみてください。

これでどうなったかで話が変わります。
----
米米米

剣崎 宗二様

返信ありがとうございます!回答してくださった通り一通り確認してみたら原因が分かりました!画像の透過が上手くいってないのがPC上では反映されていなかったようです!本当にありがとうございました!
返信する

“MZ:質問”に戻る