【解決済み】MVでの図形描画をリアルタイムで行うプログラム

返信する
orange_cat
記事: 6
登録日時: 2020年9月30日(水) 13:58

【解決済み】MVでの図形描画をリアルタイムで行うプログラム

投稿記事 by orange_cat »

以下で書かれている図形描写の箇所を次のように書きました。
viewtopic.php?t=1013

コード: 全て選択

Spriteset_Map.prototype.makeDrawBitmap = function() {
        var bitmap = new Bitmap(Graphics.boxWidth, Graphics.boxHeight);
        var context = bitmap._context;

if($gameVariables.value(1)<=350){
        context.fillStyle = "rgb(255, 227, 59)";
        context.fillRect(20,400,50,-1*$gameVariables.value(1));
        }else{
            context.fillRect(20,400,50,-1*350);
        }
                return bitmap;
    };
$gameVariables.value(1)にはゲームデータで取得できる歩数が入っています。
一歩歩く度に、長方形を伸ばす描写したいのですが、リアルタイムで反映できません。

ただし、一度メニュー画面を開き、再度マップに戻ると歩いた分だけ長方形が反映されています。

リアルタイムで描画するにはどのようにコードを書けばよいか、ご教授願います。
最後に編集したユーザー orange_cat [ 2024年12月22日(日) 00:20 ], 累計 1 回
アバター
WTR
記事: 625
登録日時: 2015年12月22日(火) 19:14

Re: MVでの図形描画をリアルタイムで行うプログラム

投稿記事 by WTR »

リアルタイムに実行する処理は update に書くことになりますね。
createUpperLayer ではガワだけ作っておいて
update で中身を更新すればよいかと思います。
こんな感じでしょうか。

(() => {
	'use strict';

const _Spriteset_Base_createUpperLayer = Spriteset_Base.prototype.createUpperLayer;
    Spriteset_Base.prototype.createUpperLayer = function() {
        _Spriteset_Base_createUpperLayer.apply(this, arguments);
        if (this instanceof Spriteset_Map) {
            this.createDrawSprite();
        }
    };

Spriteset_Map.prototype.createDrawSprite = function() {
		this._drawSprite = new Sprite(new Bitmap(Graphics.boxWidth, Graphics.boxHeight));
        this.addChild(this._drawSprite);
    };

const _Spriteset_Map_update = Spriteset_Map.prototype.update;
	Spriteset_Map.prototype.update = function() {
		_Spriteset_Map_update.apply(this, arguments);
		this.updateDrawSprite();
	}

Spriteset_Map.prototype.updateDrawSprite = function() {
		const bitmap = this._drawSprite.bitmap;
		const context = bitmap._context;
		bitmap.clear();
        if ($gameVariables.value(1) <= 350) {
	        context.fillStyle = "rgb(255, 227, 59)";
    	    context.fillRect(20,400,50,-1*$gameVariables.value(1));
        } else {
            context.fillRect(20,400,50,-1*350);
        }
	}
})();

最後に編集したユーザー WTR [ 2024年12月21日(土) 21:13 ], 累計 2 回
Twitter、はじめました。
https://twitter.com/wtr_in_reverie/
orange_cat

さっそくご回答くださりありがとうございます!

万が一他のプラグインとも競合しないように、
ご教授いただいたプラグイン以外、全てプラグインをOFFにして試してみましたが、
当初と同じように、リアルタイムでの更新はされず、
一度メニュー画面を開き、再度マップに戻ると歩いた分だけ長方形が反映されている結果となりました。

せっかく教えていただいたのに申し訳ないです・・・。
恐れ入りますが、もし可能でしたら他のプログラムもご教授いただければ幸いです。
アバター
WTR

すみません
clear しないとダメだったみたいです。
↑の投稿を差し替えましたので再度試してみていただけますか。
https://twitter.com/wtr_in_reverie/
orange_cat

試してみたところリアルタイムで反映する事ができました!
非常に助かりました、ありがとうございます!

もう一つ追加で質問があります。
フェードアウトをした際、描画した図形がフェードアウトされずに残ってしまいます。
フェードアウトした際、ピクチャ同様にフェードアウトさせたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

重ね重ねすみません、お教えいただければ嬉しいです。
アバター
WTR

const _Spriteset_Base_createUpperLayer = Spriteset_Base.prototype.createUpperLayer;
    Spriteset_Base.prototype.createUpperLayer = function() {
        if (this instanceof Spriteset_Map) {
            this.createDrawSprite();
        }
        _Spriteset_Base_createUpperLayer.apply(this, arguments);
    };
ここだけでよさそうです。
オリジナルの createUpperLayer より先に新しいスプライトを作ればよさげ。
orange_cat

試してみたところ、無事想定する動作を確認できました!
何度もお答えいただきありがとうございました。
本当に助かりました!!
返信する

“MV:質問”に戻る