こんばんは、お世話になっております。
前回こちらにて戦闘中に表示されていたタイマーを非表示にする方法を教えていただきましたが、
コモンイベント中もなんとか隠せないものか、と思い至ったのと、スクリプト素材も探してみたのですが、なかなか思うようなものが見つかりませんでしたので投稿させていただきました。
なお、タイマーを隠したいコモンイベントはメニューから呼び出せるような仕様にしています。
そういったことが可能でしたらお知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いします。
【解決済み】イベント中でもタイマーを非表示にしたい
【解決済み】イベント中でもタイマーを非表示にしたい
最後に編集したユーザー やっこ [ 2025年1月03日(金) 13:25 ], 累計 1 回
------------------------------------------------------------
昔にツクールVXを買ってそれきりになっているのと、
キャラのデフォルメ具合が好きで一生VX/VXAceから離れられる気がしません。
ひとまず一作だけでも世に出すべく奮闘中です。
キャラのデフォルメ具合が好きで一生VX/VXAceから離れられる気がしません。
Re: 【VX・RGSS2】イベント中でもタイマーを非表示にしたい
やっこ様こんにちは
コモンイベント中だけならスイッチでの制御が応用も効いていいかもしれません
以下のコードを導入して、設定項目で指定したスイッチをコモンイベントの頭でオンにしてみてください
ただ、メニューから呼び出すならば一瞬だけ非表示になるのが遅れるかもしれませんね
想定と違う挙動があれば教えて頂ければ対応しますので遠慮なく言ってください
コモンイベント中だけならスイッチでの制御が応用も効いていいかもしれません
以下のコードを導入して、設定項目で指定したスイッチをコモンイベントの頭でオンにしてみてください
ただ、メニューから呼び出すならば一瞬だけ非表示になるのが遅れるかもしれませんね
想定と違う挙動があれば教えて頂ければ対応しますので遠慮なく言ってください
コード: 全て選択
class Sprite_Timer < Sprite
#--------------------------------------------------------------------------
# ★ 設定項目
# タイマーを非表示にするスイッチID
#--------------------------------------------------------------------------
TRANSPARENT_FLAG = 1
# ● 透明度をセット
def set_opacity
$game_switches[TRANSPARENT_FLAG] ? self.opacity = 0 : self.opacity = 255
end
# ● 更新
alias update_deden update
def update
update_deden
set_opacity
end
end
Re: 【VX・RGSS2】イベント中でもタイマーを非表示にしたい
DEDEN様
明けましておめでとうございます。反応が遅くなりまして大変申し訳ございません。
スクリプト制作、誠にありがとうございます!
おっしゃる通り、メニューからイベントを呼び出す際に非表示になるのがワンテンポ遅くなる印象ですが、
気にならないのでこちらで問題ございません!使わせていただきます!
今回は誠にありがとうございました、これにて解決済みとさせていただきます。
明けましておめでとうございます。反応が遅くなりまして大変申し訳ございません。
スクリプト制作、誠にありがとうございます!
おっしゃる通り、メニューからイベントを呼び出す際に非表示になるのがワンテンポ遅くなる印象ですが、
気にならないのでこちらで問題ございません!使わせていただきます!
今回は誠にありがとうございました、これにて解決済みとさせていただきます。
------------------------------------------------------------