メニューを開いているときにイベントやピクチャやアニメーションなどの動きを止めないようにしたい

返信する
アバター
ヒツジちゃん
記事: 8
登録日時: 2024年7月10日(水) 00:53

メニューを開いているときにイベントやピクチャやアニメーションなどの動きを止めないようにしたい

投稿記事 by ヒツジちゃん »

メニューを開いているときにイベントやピクチャやアニメーションなどの動きを止めないようにしたいです。

ターゲットとなるメニューは、トリアコンタン様のカスタムメニュー作成プラグインで作ったメニューになります。
同じくトリアコンタン様のプラグインで、ピクチャをアニメーションさせているのですが、それを止めないようにしたいのですが、調べてもそういったプラグインが見つからないため、そもそも仕様上、不可能なのでしょうか?

ChatGPTに聞いてみたところ、以下のコードを書いてくれましたが、やはり止まってしまいました。

コード: 全て選択

const menuScenes = [
        Scene_Menu,
        Scene_Item,
        Scene_Skill,
        Scene_Equip,
        Scene_Status,
        Scene_Options,
        Scene_Save,
        Scene_Load,
        Scene_GameEnd,
        Scene_Shop,
        Scene_Name,
        Scene_Debug
    ];

menuScenes.forEach(sceneClass => {
        const _originalUpdate = sceneClass.prototype.update;
        sceneClass.prototype.update = function() {
            _originalUpdate.call(this);
            $gameScreen.updatePicturesAnimation();
        };
    });

// Extend the Game_Screen class to update picture animations
    Game_Screen.prototype.updatePicturesAnimation = function() {
        this._pictures.forEach(picture => {
            if (picture) {
                picture.update();
            }
        });
    };
もし可能でしたら、どなたか教えていただけますでしょうか。
アバター
剣崎 宗二
記事: 742
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

Re: メニューを開いているときにイベントやピクチャやアニメーションなどの動きを止めないようにしたい

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

基本的に不可能です。

マップ上のあれこれを動かすためにはScene_Map上である必要があり、カスタムメニュープラグインは別シーンに移るので不可となります。
背景に映ってるマップは、シーン遷移直前に撮られたスクショです。
撮影用のハリボテがあっても中には入れない…みたいな話ですね。

基本的に、と言ったのはScene_Mapの必要な部分を全て新しいSceneにも追加する、等をすれば可能となりますが…
所要する労力が膨大、かつ考慮すべき副作用が大量に発生するので現実的ではない、と言う話です。
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
アバター
ヒツジちゃん
記事: 8
登録日時: 2024年7月10日(水) 00:53

Re: メニューを開いているときにイベントやピクチャやアニメーションなどの動きを止めないようにしたい

投稿記事 by ヒツジちゃん »

剣崎様

教えていただき、ありがとうございます。

物理的には可能だけれど、とても現実的ではないし、RPGツクールの仕様上は不可能に等しいということですね。

それが分かっただけでも大収穫です。
大変、助かりました。

代わりの策を講じようと思います。
返信する

“MV:質問”に戻る