【解決済み】購入したアニメーションが参照・再生されない

返信する
アバター
ルッキー
記事: 4
登録日時: 2025年2月12日(水) 19:15
連絡する:

【解決済み】購入したアニメーションが参照・再生されない

投稿記事 by ルッキー »

お世話になっております。
早速ですが、本題に入らせていただきます。

件名の通り、アニメーションが再生されずに困っております。
KOMODO Plazaで購入したピクセルアニメーション素材集Vol.1(https://plaza.komodo.jp/products/ピクセルアニ ... 0780136505)を、購入した製品ファイルの「アニメーションの設定のしかた」の通り設定したのですが、アニメーションが再生されない状態です。
「プロジェクトフォルダ内dataフォルダの中のanimation.jsonを製品内ファイル「animaton.json」に置き換え、imgフォルダの中のanimationフォルダに製品内「15FPS」フォルダ内のファイルをコピペする」とあるのですが、そもそもanimationフォルダが存在しなかったのでimgフォルダ内にanimationフォルダを作成しコピペしました。
しかし、ゲームプロジェクト内データベースのアニメーション項目は変化したのですが、animationフォルダ内の画像が参照されていないようで、アニメーションが再生されず、バトルもアニメーションが再生されないために技を使用したところで止まってしまいます。
念のため新規プロジェクトを作成し同じことをしたり、effectsフォルダ内に「15FPS」フォルダ内の画像をコピペしてみたりもしましたが、参照されませんでした。
そのため、現在購入したアニメーションが使用できない状態です。

初心者のため、見落としている箇所等ありましたら申し訳ございません。
どなたか解決方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
最後に編集したユーザー ルッキー [ 2025年2月16日(日) 19:26 ], 累計 1 回
ecf5DTTzl6h6lJj02
記事: 715
登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55

Re: 購入したアニメーションが参照・再生されない

投稿記事 by ecf5DTTzl6h6lJj02 »

こんにちは。
ルッキー さんが書きました:お世話になっております。

KOMODO Plazaで購入したピクセルアニメーション素材集Vol.1(https://plaza.komodo.jp/products/ピクセルアニ ... 0780136505)を、購入した製品ファイルの「アニメーションの設定のしかた」の通り設定したのですが、アニメーションが再生されない状態です。
「プロジェクトフォルダ内dataフォルダの中のanimation.jsonを製品内ファイル「animaton.json」に置き換え、imgフォルダの中のanimationフォルダに製品内「15FPS」フォルダ内のファイルをコピペする」とあるのですが、そもそもanimationフォルダが存在しなかったのでimgフォルダ内にanimationフォルダを作成しコピペしました。
しかし、ゲームプロジェクト内データベースのアニメーション項目は変化したのですが、animationフォルダ内の画像が参照されていないようで、アニメーションが再生されず、バトルもアニメーションが再生されないために技を使用したところで止まってしまいます。
念のため新規プロジェクトを作成し同じことをしたり、effectsフォルダ内に「15FPS」フォルダ内の画像をコピペしてみたりもしましたが、参照されませんでした。
そのため、現在購入したアニメーションが使用できない状態です。

初心者のため、見落としている箇所等ありましたら申し訳ございません。
どなたか解決方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
data フォルダにコピーするファイルの名前、
Animation.json ではなくて Animations.json ではないでしょうか?
同じく、アニメーション用の画像(スプレッドシート)をコピーするフォルダ名も animations のはずなので、
フォルダ名を変更してみてください。
アバター
ルッキー
記事: 4
登録日時: 2025年2月12日(水) 19:15
連絡する:

Re: 購入したアニメーションが参照・再生されない

投稿記事 by ルッキー »

ecf5DTTzl6h6lJj02 さんが書きました:こんにちは。
ルッキー さんが書きました:お世話になっております。

data フォルダにコピーするファイルの名前、
Animation.json ではなくて Animations.json ではないでしょうか?
同じく、アニメーション用の画像(スプレッドシート)をコピーするフォルダ名も animations のはずなので、
フォルダ名を変更してみてください。
ご返信ありがとうございます。
前者のファイル名ですが私の書き間違えでAnimationsでした。すみません…。
そして後者のフォルダ名ですが、仰る通りanimationsに変えたところ無事参照されました!
とても困っていたので助かりました…!ありがとうございます!
こちら解決済みとさせていただきます。
返信する

“MZ:質問”に戻る