失礼します。
「2000や2003のデータを、MVの形式に変換出来るツール」を見付けたので、使い方を教えてもらいたいと
思っているのですが
御願いしても大丈夫でしょうか。
海外産のツールの使い方について
海外産のツールの使い方について
ツクール2000からの、ツクラーです。
Re: 海外産のツールの使い方について
ツクールフォーラムにも同様の質問をされていましたね。
マルチと判断されると印象が良くないので、「他の掲示板でも質問させていただいていますが」等
一言追加し、解決した際は質問した場所全てに、どのような方法で解決できたかを記載するのが
暗黙のルールというか、礼儀とされているようなのでご留意ください。
ツクールに関連することならなんでも聞いてみたらいいと思います。
回答が付くかどうかは内容次第です。
海外のどのツールなのかが記載されていないため、回答できるかどうかは
現状の所判断いたしかねます。
ただ、私はそのようなツールの存在を認識していなかったので
私個人は回答できない可能性が高いけど、まあ見て見ないと分かりませんね。
(URL開示後も返信がなければ、わからなかったと思ってください)
2000シリーズのデータをMV以降に移植したいという要望は
時折見かけるので、ツールの配布場所をご存じなのであれば
共有してもらえると、助かる人もいるかと思います。
(そしてその中には、使い方を理解できる人もいるでしょうから
教えてもらえる可能性があがりますね)
マルチと判断されると印象が良くないので、「他の掲示板でも質問させていただいていますが」等
一言追加し、解決した際は質問した場所全てに、どのような方法で解決できたかを記載するのが
暗黙のルールというか、礼儀とされているようなのでご留意ください。
ツクールに関連することならなんでも聞いてみたらいいと思います。
回答が付くかどうかは内容次第です。
海外のどのツールなのかが記載されていないため、回答できるかどうかは
現状の所判断いたしかねます。
ただ、私はそのようなツールの存在を認識していなかったので
私個人は回答できない可能性が高いけど、まあ見て見ないと分かりませんね。
(URL開示後も返信がなければ、わからなかったと思ってください)
2000シリーズのデータをMV以降に移植したいという要望は
時折見かけるので、ツールの配布場所をご存じなのであれば
共有してもらえると、助かる人もいるかと思います。
(そしてその中には、使い方を理解できる人もいるでしょうから
教えてもらえる可能性があがりますね)
今まで、コメントが中々付かなかったので
焦ってしまい
両方に投稿してしまい、失礼しました。
ツールはこちらになります。
https://github.com/a2937/RPG-Maker-2000-TO-MV
焦ってしまい
両方に投稿してしまい、失礼しました。
ツールはこちらになります。
https://github.com/a2937/RPG-Maker-2000-TO-MV
リンク先のツールを見てきました。
結論としては、「プログラマー或いはそれに準ずる知識がないと使うのは難しい」と考えます。
そう言うのが出来るエンジニア出身の人向けのツールなのかなぁ……と思いました。
(実際私は「新規プロジェクトに参入した際に渡されるドキュメントこんな感じだったな」って懐かしい気分になってしまいました)
まず前提条件として、
・Git
・Node.js
・pnpm(及び、この前提条件であるnpm)
・EasyRPG liblcf
の4つをインストールする必要があります。
説明にこれらのインストール方法は書かれておらず、この時点でハードルの高さは伺えると思いました。
また全ての操作がコマンドプロンプト上で行われるので、慣れていない方には多少厳しいかと。
(慣れているのであれば、下のreadmeに書かれているコマンドを順にコピー、修正、貼り付けするだけなのですが…)
結論としては、「プログラマー或いはそれに準ずる知識がないと使うのは難しい」と考えます。
そう言うのが出来るエンジニア出身の人向けのツールなのかなぁ……と思いました。
(実際私は「新規プロジェクトに参入した際に渡されるドキュメントこんな感じだったな」って懐かしい気分になってしまいました)
まず前提条件として、
・Git
・Node.js
・pnpm(及び、この前提条件であるnpm)
・EasyRPG liblcf
の4つをインストールする必要があります。
説明にこれらのインストール方法は書かれておらず、この時点でハードルの高さは伺えると思いました。
また全ての操作がコマンドプロンプト上で行われるので、慣れていない方には多少厳しいかと。
(慣れているのであれば、下のreadmeに書かれているコマンドを順にコピー、修正、貼り付けするだけなのですが…)
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
成程、難しいと思っているのは
自分だけではなかったんですね
プロンプトに入力してみたりはしたのですが
エラーが起きてしまい、困ったので
質問した次第です
自分だけではなかったんですね
プロンプトに入力してみたりはしたのですが
エラーが起きてしまい、困ったので
質問した次第です