いつもお世話になっています。
現在Yanfly氏のYEP_PartySystemプラグインを使って大所帯のパーティメンバーを想定しています。
そこで質問なのですが、戦闘参加人数を変数に格納するスクリプトコマンドなど無いのでしょうか?
当方、数十人のパーティメンバーがいる状態で戦闘参加人数の上限を5人にしています。
しかし1~4人で戦うことも出来るため、現在の戦闘参加人数を調べる術が欲しいのです。
まずはゲームデータのアクターIDを変数に代入し、条件分岐で判別する方法を使ってみました。
しかしこの状態で戦闘参加キャラを4人以下にした場合、元々5人目だった戦闘不参加にしたアクターIDが入ってしまいました。
何か良い方法はありますでしょうか?ご助言お待ちしております!
【解決済み】戦闘参加人数を変数に代入するスクリプトコマンドは存在しますか?
【解決済み】戦闘参加人数を変数に代入するスクリプトコマンドは存在しますか?
最後に編集したユーザー 有楽亭 [ 2016年8月01日(月) 09:40 ], 累計 1 回
Re: 戦闘参加人数を変数に代入するスクリプトコマンドは存在しますか?
$gameParty.battleMembers().length
上記スクリプトを、イベントコマンド「変数の操作...」のスクリプトに指定すれば取れます。
が、導入しているプラグイン次第では正しく取得できない可能性もありますので、予めご了承下さい。
上記スクリプトを、イベントコマンド「変数の操作...」のスクリプトに指定すれば取れます。
が、導入しているプラグイン次第では正しく取得できない可能性もありますので、予めご了承下さい。
Re: 戦闘参加人数を変数に代入するスクリプトコマンドは存在しますか?
ありがとうございます!
プラグインによる滞りも無く格納出来ました!
プラグインによる滞りも無く格納出来ました!