【解決済】ハクスラ風のアイテム? (同名の性能違いの武器・防具等)

返信する
アバター
とまこまい
記事: 4
登録日時: 2016年8月10日(水) 22:05

【解決済】ハクスラ風のアイテム? (同名の性能違いの武器・防具等)

投稿記事 by とまこまい »

はじめまして、今回タイトルの件で投稿させていただきます

ハクスラ系のゲームなどでよく見られる同名・同種の武器・防具にいろいろな付加価値(属性)などがランダムで追加されるプラグインを製作していただけないでしょうか。

例えば、『ソード』という武器を入手する際(敵ドロップ・宝箱等)に『鋭い』・『錆びた/重い/炎の』といった能力が付与されているといったものです。

上記の場合では『鋭い』が付加能力(例として攻撃力+5)が付加され、基本のソード(例 基礎攻撃力10)が合計攻撃力15の武器になるといった感じです
(もう一つの方は『錆びた』は(攻撃力-5)、『重い』は(敏捷性-10)『炎の』は(火炎属性)がそれぞれ付与される感じです)
付加能力は3つほど付けられればと考えています。

付加能力の値は、データベース内の別の武器・防具の能力量・価格・特徴欄から
取得できれば幸いなのですが・・・
(ID:01のソードのメモ欄にID:02『鋭い』の名前と効果を追加するといったものです)

また、1番目、2番目、3番目で、それぞれの付加確率の設定と各付加能力別で付加確率の調整ができればと考えています。
(『鋭い』は10%、『錆びた』は15%など)

プラグイン・JSに関しては、素人で製作に関してどこまで大掛かりになるか解りませんが
ご検討よろしくお願いします
最後に編集したユーザー とまこまい [ 2016年8月26日(金) 11:56 ], 累計 1 回
yasuo
記事: 2
登録日時: 2016年8月14日(日) 09:58

Re: ハクスラ風のアイテム? (同名の性能違いの武器・防具等)

投稿記事 by yasuo »

ランダムエンチャントと言われるものですね
海外製ですがすでにあるので、紹介させていただきますね

http://forums.rpgmakerweb.com/index.php ... es/&page=1

ご所望の機能は揃っていますが
・記述はメモ欄であること
・Yanfly Item Core が必須
これらだけご注意下さい。

マニュアルもしっかりしてるので使いやすくてオススメです!
アバター
とまこまい
記事: 4
登録日時: 2016年8月10日(水) 22:05

Re: ハクスラ風のアイテム? (同名の性能違いの武器・防具等)

投稿記事 by とまこまい »

>>yasuo様

返信ありがとうございます。URL先を拝見いたしました。海外ですでに同じ考えの人が居たのですね。^^
わざわざ探していただき、ありがとうございました。

今回の件以外に、またここでプラグイン関連の質問・依頼等さていただくと思いますが、その時は皆様よろしくお願いします。
返信する

“MV:プラグイン素材のリクエスト”に戻る