メニューの立ち絵と別にステータス画面の画像を貼りたい

返信する
アバター
sairi
記事: 105
登録日時: 2016年2月05日(金) 16:37
連絡する:

メニューの立ち絵と別にステータス画面の画像を貼りたい

投稿記事 by sairi »

何時もお世話になっております。
AltMenuScreen3.jsを弄ってメニュー画面を作っていたんですが、
メニュー画面トップの立ち絵と別の画像をステータス画面に表示させるのが上手く行きません。
現状だとmeta underfinedのエラーがでます。

此方がメニューステータスのコードで

コード: 全て選択

//ステータス画面へ差し込む画像の配置
    Window_MenuStatus.prototype.drawItemImage = function(index) {			
        var actor = $gameParty.members()[index];  
        var rect = this.itemRectForText(index);	
//ここでmetaを使ってる
       var bitmapName = $dataClasses[actor.actorId()].meta.stand_picture;     		  
        var bitmap = bitmapName ? ImageManager.loadPicture(bitmapName) : null;
此方が私が入れてみたコードです

//差し込む画像の配置(問題点
    Window_Status.prototype.drawPicture = function(index) {	
       var bitmapName = $dataClasses["status" + this._actor.actorId()].meta.status_picture;     	  
       var bitmap = bitmapName ? ImageManager.loadPicture(bitmapName) : null;
	this.contents.blt(bitmap, 0, 0, 130, 430, 289,223);    
}
クラスのメモには<stand_picture:01>と<status_picture:01>を記入しており
ピクチャーにstatus01.pngというファイルを用意してみました。
原理が分からないので色々と面目ない限りなのですが、宜しくお願いします。
コード公開分が不足でしたら申し訳ないので一応全容のjsファイルを添付しておきますが
もうホントに恥ずかしすぎるので解決しましたら此方は削除させて下さいませ。
最後に編集したユーザー sairi [ 2016年8月19日(金) 16:39 ], 累計 1 回
奏ねこま
記事: 702
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: メニューの立ち絵と別にステータス画面の画像を貼りたい

投稿記事 by 奏ねこま »

貼られているコードを見ただけですが、
"status"が書かれている場所、おかしくないですか?
アバター
sairi
連絡する:

Re: メニューの立ち絵と別にステータス画面の画像を貼りたい

こま様
済みません、statusの挿入がおかしいというのは""で囲んだ部分のstatusでしょうか?
(ImageManager.loadBHud("Face_" + this._battler._actorId));
というコードが他にありましたので参考にしてみたんですが。

とりま考え直して
Window_Status.prototype.loadImages = function() {
$gameParty.members().forEach(function(actor) {
ImageManager.loadFace(actor.faceName());
ImageManager.loadPicture('status' + $dataClasses[actor.actorId()].meta.status_picture);
}, this);
};

を追記して
Window_Status.prototype.drawPicture = function(index) {
var bitmapName = $dataClasses[this._actor.actorId()].meta.status_picture;
this.contents.blt(bitmap, 0, 0, 289, 223, 289,223);
}

という記述にしました。
あと職業1のメモ欄を<status_picture:status01>という風に書き直してみました。
まだ表示は出来ていませんが…。

お手数ですが再度ご教授下さると助かります。
最後に編集したユーザー sairi [ 2016年8月19日(金) 17:06 ], 累計 2 回
奏ねこま
記事: 702
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

投稿記事 by 奏ねこま »

$dataClasses["status" + (以下略)
となっている部分を
"status" + $dataClasses[ (以下略)
としてみてください
アバター
sairi
連絡する:

こま様
御陰様で解決致しました、お手間取らせまして済みません。
有難う御座いました!
返信する

“MV:質問”に戻る