こんにちは
今、脱出ゲームを制作しているのですが、その中で、印象的なイベントとして、普通のキャラクターより大きな、
歩行する敵キャラクターを登場させたいと考えていますが、解決方法が見つかっておりません。
自分なりには試してみたのですが、実現に至っておりません。皆様のお知恵を、お借りする事で来ましたらと
質問しました。
【実現したいこと】
・横48ピクセル×縦96ピクセルのキャラクターチップを縦に2枚サイズで、プレイヤーを追跡して歩行する
キャラクターを表示させたい。
【試してみた、探してみた事】
①敵の座標を【変数】で取得してイベントの表示の1つ上の位置にキャラクターを積み重ねる方法
⇒敵キャラクターを【自律移動】で、トリガーを【イベントから接触】で、敵に捕まったらGameOverという
イベントを使っています。
この方法ですと、追跡イベントしている最中に標を取得する方法が見つからず、断念しました。
② ①の変形
⇒YEP_ExentChasePlayer プラグインだと、イベント起動したらコモンイベントを起動できるのですが、
これを利用する方法もありそうなのですが、上手く使いこなす方法を見つける事が出来ませんでした。
③表示キャラクターを拡大する方法
⇒48×48で描いたキャラクターを拡大する方法があればと探しましたが、プラグインはなさそうでした。
④RPG戦闘用の大型キャラクターの利用
⇒$BigMonster で表現が可能なのですが、この場合、向きが1方向しか対応できないので、向きの変更が
不可能ですので除外しました。
大きな敵に追跡されるイベントの作り方
Re: 大きな敵に追跡されるイベントの作り方
歩行キャラ画像のサイズはもともと自由です。48×48という制限はありません。
48×96サイズのキャラを横3×縦4に並べた画像を作成し、ファイル名の頭に「$」を付けてください。($character.pngなど)
それを普通に歩行キャラ画像として設定すれば、できると思います。
48×96サイズのキャラを横3×縦4に並べた画像を作成し、ファイル名の頭に「$」を付けてください。($character.pngなど)
それを普通に歩行キャラ画像として設定すれば、できると思います。
ありがとうございました。
$付で48×96サイズのキャラを横3×縦4で 下×3、左×3、右×3、上×3の12パターン並べると、
いけそうでした。再確認した上で、報告させて頂ければと願います。
本当に、助かりました。
$付で48×96サイズのキャラを横3×縦4で 下×3、左×3、右×3、上×3の12パターン並べると、
いけそうでした。再確認した上で、報告させて頂ければと願います。
本当に、助かりました。
奏ねこま さんが書きました:歩行キャラ画像のサイズはもともと自由です。48×48という制限はありません。
教えて頂いた方法で、実機確認できました。
解決しました。ありがとうございました。
解決しました。ありがとうございました。
tanshio さんが書きました:ありがとうございました。
本当に、助かりました。
奏ねこま さんが書きました:歩行キャラ画像のサイズはもともと自由です。48×48という制限はありません。