ファイル名によって発するエラーについて

返信する
jaja
記事: 148
登録日時: 2015年12月30日(水) 17:47

ファイル名によって発するエラーについて

投稿記事 by jaja »

アンディさんの「imgに入れる画像の名前について」という質問にドキッとしました。
ファイル名が日本語であったり、半角スペースが混じっているとエラーが生じるという話でした。
私が作っている作品のファイル名には、全てではないですが日本語のものが混じっています。
それも画像だけでなく音楽ファイルにもありました。フェイス画像だったり、戦闘曲だったり。
ですのでその全てを半角英数で一新し直すつもりです、
そこで知ってる方がいましたら質問したいのですが、エラーの心配なく作品を作ろうと思えば
画像ファイルのみならず音楽ファイル、タイルセットファイルなど、すべてを半角英数で
作成したほうがよろしいのでしょうか?
そして日本語は絶対に避けて作成すべきでしょうか?
不勉強ですみませんが、よろしくおねがいします。
エラーがこわいので質問に至りました。
奏ねこま
記事: 702
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: ファイル名によって発するエラーについて

投稿記事 by 奏ねこま »

件のトピックに返信したものですが…

MVヘルプの「Androidアプリへの変換」に記載されている方法にて、環境のバージョン等も全て同じにした場合に限った話をするなら、全角文字(日本語など)や半角スペースを含むファイル名は、画像ファイルに限らずエラーの原因になります。

方法やバージョンが変われば日本語もOKなケースもあるかもしれませんが、どんな問題を孕んでいるかを事前に把握するのは難しいと思いますので、スマホでの公開を視野に入れているのであれば、全てのファイルを半角英数に統一することをオススメします。
jaja
記事: 148
登録日時: 2015年12月30日(水) 17:47

Re: ファイル名によって発するエラーについて

投稿記事 by jaja »

おお、そうですか。KOMAさん。ご返事ありがとうございます。

やはり統一したほうがいいみたいですね。心理的にも。
決してスマホ公開がしたいというわけではないんですが、何か日本語がまじってると、
大丈夫かなとモヤモヤし、全角文字がはいってやしないかと、目をこらしていました。
やっぱり何か安心して作品をつくりたいもので。作品が長くなれば失敗の落胆も相当なものになるので。
返信する

“MV:質問”に戻る