【解決済み】文字サイズ変更後の選択肢の文字表示を中央にする方法

返信する
アバター
zzz
記事: 21
登録日時: 2018年6月25日(月) 01:11

【解決済み】文字サイズ変更後の選択肢の文字表示を中央にする方法

投稿記事 by zzz »

はじめまして。zzzと申します。
ツクールMVでゲームをつくっています。

http://rpgmaker-script-wiki.xyz/changef ... wazamv.php
上記サイトを参考にしてrpg_windows.jsを書き換えて文字サイズを変更しました。

フォントサイズを小さくし、選択肢の行の高さを広げたかったのでlineHeightを大きくしました。
すると、選択肢の表示の時に文字が上寄りになってしまいました。

文字を中央にするにはどうすれば良いか教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
添付ファイル
iutyrtfre.png
最後に編集したユーザー zzz [ 2018年6月25日(月) 17:30 ], 累計 1 回
奏ねこま
記事: 702
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: 文字サイズ変更後の選択肢の文字表示を中央にする方法

投稿記事 by 奏ねこま »

rpg_windows.jsを直接書き換えるなら、

コード: 全て選択

Window_ChoiceList.prototype.drawItem = function(index) {
    var rect = this.itemRectForText(index);
    this.drawTextEx(this.commandName(index), rect.x, rect.y);
};
これの rect.y を rect.y + 10 にすると、10px下にずらせます。
数字を変えてみて、丁度真ん中になるあたりを探してみてください。
アバター
zzz
記事: 21
登録日時: 2018年6月25日(月) 01:11

Re: 文字サイズ変更後の選択肢の文字表示を中央にする方法

投稿記事 by zzz »

奏ねこま様

ありがとうございます!
イメージ通りの見た目になりました。
rect.yが何か知らなかったのでしっかりと覚えておこうと思います!
本当にありがとうございました!
返信する

“MV:質問”に戻る