【解決済】TMItemCategoryExで追加したカテゴリーをスイッチで表示/非表示を切り替えたいです

返信する
youseityan
記事: 94
登録日時: 2018年8月19日(日) 05:35

【解決済】TMItemCategoryExで追加したカテゴリーをスイッチで表示/非表示を切り替えたいです

投稿記事 by youseityan »

皆様
度々、質問失礼致します。

当方、ひきも記は閉鎖しました。様の
TMItemCategoryEx(アイテムカテゴリ拡張)
(https://hikimoki.sakura.ne.jp/index.php ... CategoryEx
を、使用させていただいただき
アイテムカテゴリーを1つ追加しているのですが
この追加したカテゴリーを画像の様にスイッチで表示させるか、表示させないかを切り替えられるようにし
非表示時は追加したカテゴリーを選択できないようにしたいです。
(画像では非表示時の間隔が綺麗に統一されていますが「テスト」の部分が
空白(スペースが空いた状態)になり選べられないようにしていただけるだけでも構いません)

コード自体も150行程で、実際にウインドウ内に関係ありそうなのは40行程だったので
if ($gameSwitches.value(n)==true/false)
}
で、どこかを挟んだら自分でも出来るかと思いチャレンジしていたのですが
何処を挟んでもプラグイン自体が効果の無い状態(?)になるばかりで・・・
(スクリプトは本当に難しいですね 理解できる方を尊敬します)

もし良ければ御助言いただけましたら幸いです。
添付ファイル
無題.png
最後に編集したユーザー youseityan [ 2019年1月08日(火) 17:26 ], 累計 3 回
ジャングル
記事: 108
登録日時: 2018年12月30日(日) 14:51
お住まい: 自動販売機

Re: TMOmitEquipCommandで追加したカテゴリーをスイッチで表示/非表示を切り替えたいです

投稿記事 by ジャングル »

「アイテムカテゴリ拡張」(TMItemCategoryEx.js)のことですか?
もしそうであれば、86行目を書き換えたら可能ですよ。

コード: 全て選択

Window_ItemCategory.prototype.makeCommandList = function() {
    var symbol;
    for (var i = 0; i < this.maxCols(); i++) {
      symbol = categoryList[i];
      if (symbol === 'item') {
        this.addCommand(TextManager.item, 'item');
      } else if (symbol === 'weapon') {
        this.addCommand(TextManager.weapon, 'weapon');
      } else if (symbol === 'armor') {
        this.addCommand(TextManager.armor, 'armor');
      } else if (symbol === 'keyItem') {
        this.addCommand(TextManager.keyItem, 'keyItem');
      } else {
        // ここをスイッチにより切り替え
        if ($gameSwitches.value(n)) {
                this.addCommand(symbol, symbol);
        }
      }
    }
  };
これでスイッチ n がオンのときに表示され、オフのときには表示されません。
youseityan
記事: 94
登録日時: 2018年8月19日(日) 05:35

Re: TMOmitEquipCommandで追加したカテゴリーをスイッチで表示/非表示を切り替えたいです

投稿記事 by youseityan »

ジャングル さんが書きました:「アイテムカテゴリ拡張」(TMItemCategoryEx.js)のことですか?
もしそうであれば、86行目を書き換えたら可能ですよ。

コード: 全て選択

Window_ItemCategory.prototype.makeCommandList = function() {
    var symbol;
    for (var i = 0; i < this.maxCols(); i++) {
      symbol = categoryList[i];
      if (symbol === 'item') {
        this.addCommand(TextManager.item, 'item');
      } else if (symbol === 'weapon') {
        this.addCommand(TextManager.weapon, 'weapon');
      } else if (symbol === 'armor') {
        this.addCommand(TextManager.armor, 'armor');
      } else if (symbol === 'keyItem') {
        this.addCommand(TextManager.keyItem, 'keyItem');
      } else {
        // ここをスイッチにより切り替え
        if ($gameSwitches.value(n)) {
                this.addCommand(symbol, symbol);
        }
      }
    }
  };
これでスイッチ n がオンのときに表示され、オフのときには表示されません。
ジャングル様
お返事ありがとうございます。
>「アイテムカテゴリ拡張」(TMItemCategoryEx.js)のことですか?
質問をしといて本当に申し訳ございません
その通りです
リンク先、プラグイン名を書き間違えておりました
お手数をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
今後、このトピックを参考にされる方のために修正しておきました。

質問させていただいた件なのですが
教えていただいた方法にて上手くいきました。
この度は本当にありがとうございました!
ジャングル
記事: 108
登録日時: 2018年12月30日(日) 14:51
お住まい: 自動販売機

Re: 【解決済】TMItemCategoryExで追加したカテゴリーをスイッチで表示/非表示を切り替えたいです

投稿記事 by ジャングル »

良かったです。
プラグイン名については特に問題はないと思います。
その機能を提供しているかどうかを見れば大体分かりますし。

当方はJavaScript歴は長いですがツクールの仕様はまだ把握できていないので、
たまにツクマテで質問すると思います。その際は宜しくお願いします。
返信する

“MV:質問”に戻る