はじめまして。soumaと申します。
javaスクリプトなどの知識に乏しい為、こちらで質問させていただきます。
ぶちょー様が配布されているプラグイン「KZR_MessageBustUp」についてです。
このプラグインの効果は、文章の表示時の顔グラフィックを、
指定の立ち絵CGと入れ替えて表示できる、というものです。
具体的な導入の手順としては、faces下に「bustup_Actor1」という通常と同様の顔グラを作製し、
同じくfaces下に同名のフォルダを作り、その中に顔グラのインデックスに応じた立ち絵(0~)を用意する、
というものの筈なのですが…。
どうにも上手くいきません。
エラーメッセージで、img/faces/bustup_Actor1%2F0.pngと出てしまうのです…。
あれこれ思索した結果、とりあえずプラグインに記載されていた前提を崩し、実際に「bustup_Actor1%2F0.png」
というファイルをfaces直下に入れてみたら正常に動作しました。
しかしこれですと、文章に顔グラを選ぶ際、ファイル数が多くなり過ぎて煩雑さが否めません。
どうにか想定どおりに機能させたいと思っています。
あれこれと無い知恵を絞って調べてみた所、プラグイン内の記述で
filename = $gameMessage.faceName() + "/" + $gameMessage.faceIndex();
this._bustup.set($gameMessage.faceName() + "/" + $gameMessage.faceIndex());
の2箇所でfacesの場所指定をしている筈で、何かここでの記述が鍵になるんじゃないか?と
思い、他の方のプラグインで独自のフォルダを指定されているものを探し、中身を見てみて
何かおかしい所があるだろうか…? と調べてみましたが、結局解りませんでした…。
もしお解かりになる方がおられましたら、ご教授頂ければ幸いです。
ぶちょー様のKZR_MessageBustUpについて
Re: ぶちょー様のKZR_MessageBustUpについて
初めまして。ジャングルといいます。
試しにこのプラグインを導入してみましたが、
普通に動作しましたよ?
①フェイス画像名を bustup.png にする
②対応するフォルダ名を bustup にする
これで機能すると思いますけど。
※プラグインウィンドウのパラメータ Filename の値は bustup になっていますよね?デフォルトで。
この状態でファイル名やフォルダ名を bustup_Actor1 にしても機能しないと思います。
試しにこのプラグインを導入してみましたが、
普通に動作しましたよ?
①フェイス画像名を bustup.png にする
②対応するフォルダ名を bustup にする
これで機能すると思いますけど。
※プラグインウィンドウのパラメータ Filename の値は bustup になっていますよね?デフォルトで。
この状態でファイル名やフォルダ名を bustup_Actor1 にしても機能しないと思います。
Re: ぶちょー様のKZR_MessageBustUpについて
ジャングル様 ご返信ありがとうございます。
マジですか…。新規プロジェクトで試してみても同様だったので、
共通する症状だと思っていたのですが…。
ツクールのバージョンも最新ですし…。
bustup_Actor1は一応、プラグインの説明にも書かれているので使用できる筈ですが、
bustupのみでも試してはみましたがダメでした。
パラメータは変更していません。
お尋ねしますが、bustupフォルダに格納する立ち絵画像のファイル名は、元の顔グラの
インデックスに添って「0」や「1」の単数字だけで合っているでしょうか?(「」不用)
ともあれ、検証感謝致します。
マジですか…。新規プロジェクトで試してみても同様だったので、
共通する症状だと思っていたのですが…。
ツクールのバージョンも最新ですし…。
bustup_Actor1は一応、プラグインの説明にも書かれているので使用できる筈ですが、
bustupのみでも試してはみましたがダメでした。
パラメータは変更していません。
お尋ねしますが、bustupフォルダに格納する立ち絵画像のファイル名は、元の顔グラの
インデックスに添って「0」や「1」の単数字だけで合っているでしょうか?(「」不用)
ともあれ、検証感謝致します。
>bustupフォルダに格納する立ち絵画像のファイル名は、元の顔グラの
bustupフォルダには 0.png 1.png 2.png の3種類の立ち絵を入れました(拡張子 .png が要ります)
img/faces フォルダにはbustup.pngを入れました(上段左から3人の顔が並んでいます)
Filenameパラメータには bustup が入っています。
※必ず半角英数字で入力してください。
bustupフォルダには 0.png 1.png 2.png の3種類の立ち絵を入れました(拡張子 .png が要ります)
img/faces フォルダにはbustup.pngを入れました(上段左から3人の顔が並んでいます)
Filenameパラメータには bustup が入っています。
※必ず半角英数字で入力してください。
ご返信頂いた後、色々と試行錯誤した結果、初期プロジェクトの最初から入っているプラグイン
「Community_Basic」をオンにすれば機能どおりの結果が出る事が解りました。
ジャングル様、お付き合い頂き誠にありがとう御座います。
「Community_Basic」をオンにすれば機能どおりの結果が出る事が解りました。
ジャングル様、お付き合い頂き誠にありがとう御座います。
そうですか、良かったですね。
ちょっと興味があったので導入してみたら、
普通に動いたので、あれ?って思いました。
解決されたようで何よりです。
お疲れ様でした。
失礼しました。
ちょっと興味があったので導入してみたら、
普通に動いたので、あれ?って思いました。
解決されたようで何よりです。
お疲れ様でした。
失礼しました。