GALV_EventSpawnTimersというプラグインにより、
イベントのセルフスイッチをイベント内タイマーで時間経過により自動的に切り替えますが、
制作の都合上、全イベントのタイマーを一時停止させないといけなくなりました。
そこでプラグインをなんとか改造して
スクリプトから$gameSystem.pauseEventTimers();で全イベントのタイマーを一時停止して
$gameSystem.resumeEventTimers();で再開することができるようになりました。
但しこの方法ですとイベントを実行(村人と会話)したときなどに毎回$gameSystem.pauseEventTimers();
と会話終了時に$gameSystem.resumeEventTimers();をイベントに追加する必要があり
イベントに追加ミスする可能性があるのでできたらこれを自動化したいと考えます。
スクリプトによるポーズ&再開ではなくイベント実行したときに自動的に$gameSystem.pauseEventTimers();
が評価され、イベントが終了したときに自動的に$gameSystem.resumeEventTimers();を評価してほしいです。
改造したGALV_EventSpawnTimersを公開します。
nyatama Addの箇所が変更した部分になります。
このワードで検索かければ変更箇所がわかります。
本家GALV_EventSpawnTimers
https://forums.rpgmakerweb.com/index.ph ... ers.59315/
GALV_EventSpawnTimersでタイマーを一時停止させたい
GALV_EventSpawnTimersでタイマーを一時停止させたい
- 添付ファイル
-
NYA_GALV_EventSpawnTimers.js
- (14.9 KiB) ダウンロード数: 3 回
最後に編集したユーザー にゃたま [ 2019年4月05日(金) 23:40 ], 累計 1 回
Re: GALV_EventSpawnTimersでタイマーを一時停止させたい
最後に編集したユーザー ムノクラ [ 2019年10月23日(水) 16:21 ], 累計 1 回
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
Re: GALV_EventSpawnTimersでタイマーを一時停止させたい
ノムクラ様
お返事ありがとうございます。
紹介いただいたタイマープラグインを確認してみましたが、
こちらは個別のイベントにそれぞれタイマーを設定できる機能があるのでしょうか?
一見した限りそのような機能がないように見えましたので…
私の認識違いならすみません。
私の説明不足でそれが伝わってなかった場合は申し訳ございません。
今一度ご確認いただけましたら幸いです。
お返事ありがとうございます。
紹介いただいたタイマープラグインを確認してみましたが、
こちらは個別のイベントにそれぞれタイマーを設定できる機能があるのでしょうか?
一見した限りそのような機能がないように見えましたので…
私の認識違いならすみません。
私の説明不足でそれが伝わってなかった場合は申し訳ございません。
今一度ご確認いただけましたら幸いです。
YEP Event Timer Control プラグインはムノクラも翻訳して、簡単にテストしてみただけなので、詳細は理解できていません。
しかし、ご指摘の通り、タイマーは1つと考えられます。
イベント毎に個別のタイマーを管理するようには作られていないと思います。
見当違いな返信で、失礼いたしました。
しかし、ご指摘の通り、タイマーは1つと考えられます。
イベント毎に個別のタイマーを管理するようには作られていないと思います。
見当違いな返信で、失礼いたしました。
---
やはりそうだったのですね…ムノクラ さんが書きました: イベント毎に個別のタイマーを管理するようには作られていないと思います。
しかしながら調べていただいただけでも感謝申し上げます。
それでは引き続き回答を募集しております。