【解決済み】プラグインでマップに表示したウィンドウを非表示にもするには Map Window コトノハ

返信する
アバター
radio05
記事: 85
登録日時: 2019年6月05日(水) 06:07
連絡する:

【解決済み】プラグインでマップに表示したウィンドウを非表示にもするには Map Window コトノハ

投稿記事 by radio05 »

いつもお世話になっております。
Radio05と申します。

制作中ゲームのマップ画面上に自作用にカスタマイズされたウインドウで
変数を表示したくてあちこちのサイトをめぐっていました。

コトノハさんのサイト「RPGツクールMVで感動ものつくる」で
マップ画面でウインドウをだす方法をしり
プラグインをコピーし
見よう見まねで改造させて頂きました。

参考サイト
ttp://ktnhmv.jugem.jp/?eid=21

このプラグインで表示するウインドウを
イベントコマンドの
「スイッチ操作」か「プラグインコマンド」で表示したり消したり
する方法を教えていただけましたら

もしくは

手前味噌な「.js」を添え付けますので改造していただけたらと思っています

プラグインを作って他のプラグインと競合せず表示できるまでいったのはいいが
全画面ピクチャー表示しても消えないという欠点がみつかり難儀しています
よろしくお願いいたします。
添付ファイル
MapInfoWindow.js
(2.7 KiB) ダウンロード数: 41 回
最後に編集したユーザー radio05 [ 2019年9月09日(月) 17:39 ], 累計 4 回
奏ねこま
記事: 702
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: プラグインでマップに表示したウィンドウを非表示にもするには

投稿記事 by 奏ねこま »

いちばん手っ取り早いのは、イベントコマンドのスクリプトで

コード: 全て選択

SceneManager._scene._InfoWindow.visible = false;
とすると消えます。

SceneManager._scene._InfoWindow.visible = true;
とすると表示されます。

スイッチと連動するようにプラグインを改修するなら

Window_Info.prototype.update = function() {
  this.visible = $gameSwitches.value(1);
  Window_Base.prototype.update.call(this);
};
こんな感じで。
最後に編集したユーザー 奏ねこま [ 2019年6月11日(火) 08:46 ], 累計 1 回
アバター
radio05
連絡する:

Re: プラグインでマップに表示したウィンドウを非表示にもするには

奏ねこまさま
ご教授ありがとうございます。
スクリプトのほうで試したところ思った動きができました。
ありがとうございます。

プラグインのほうに組むのは落ちついたときに
構造を理解しながら組み込んでいきたいと思っています
本当にたすかりました。ありがとうございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
追伸

Window_Info.prototype.update = function() {
this.visible = $gameSwitches.value(1);
Window_Base.prototype.update.call(this);

これを組むにはウィンドウの制作あたりにいれたらいいのでしょうか?
奏ねこま
記事: 702
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

投稿記事 by 奏ねこま »

radio05 さんが書きました:これを組むにはウィンドウの制作あたりにいれたらいいのでしょうか?
一番下(159行目と160行目の間)あたりにでも突っ込んでおけば良いと思います。
ちなみに「$gameSwitches.value(1);」というのがスイッチ1番のことなので
1番以外にしたいなら数字を変えてください。
アバター
radio05
連絡する:

奏ねこま さんが書きました:
radio05 さんが書きました:これを組むにはウィンドウの制作あたりにいれたらいいのでしょうか?
一番下(159行目と160行目の間)あたりにでも突っ込んでおけば良いと思います。
ちなみに「$gameSwitches.value(1);」というのがスイッチ1番のことなので
1番以外にしたいなら数字を変えてください。
返信ありがとうございます もう感謝感激です。
スクリプトだとマップが変わるたびにコマンドいれなきゃいけなかったのに
ご指示どうりの場所にプラグインへいれたら理想通りの動きに
さらにゲーム作成のコマンドが整理されわかりやすくなりました。

本当にたすかりました。 :D

―ーーおなじような悩みをもった方へーーー
下の位置にいれてください

// ウィンドウの透明度

Window_Info.prototype.standardBackOpacity = function() {
return 255;
};

// ウィンドウの余白

Window_Info.prototype.standardPadding = function() {
return 2;
};

Window_Info.prototype.update = function() {  ←奏ねこまさまのをコピーしてこんな感じで貼りつけ
this.visible = $gameSwitches.value(1);     ←
Window_Base.prototype.update.call(this);   ←
}                     ←
};         ←これもいります

})();
返信する

“MV:プラグイン素材のリクエスト”に戻る