こんにちは。毎回毎回皆様に質問して申し訳ございませんが質問させて頂きます。
ibやマッドファーザーのように、
マップを歩いている敵に触れられるとHPが1減る
ようにしたいのですが上手くいきません。5ダメージ、3ダメージを食らうなど、ちゃんと1ダメージを食らってくれません。
因みに、敵の設定は
実行内容 HPの増減1HPを減らす
トリガー イベントからの接触
プライオリティ 通常キャラと同じ
です。
何か悪い場所があるのでしょうか。ご回答お待ちしております。
敵に触れられたらHPが減るようにしたいのですが、上手くいきません(解決済み)
敵に触れられたらHPが減るようにしたいのですが、上手くいきません(解決済み)
最後に編集したユーザー 青リス [ 2019年11月09日(土) 14:54 ], 累計 3 回
Re: 敵に触れられたらHPが減るようにしたいのですが、上手くいきません
こんにちは。
自律移動の頻度が高い場合や、イベントからの接触は、プレイヤーからの接触を含んでいますので、
これらが重なって数回分連続でイベントが実行されている可能性があります。
この場合イベントの実行内容に、ウェイトもしくはアニメーションの表示等で完了までにウェイトにチェックを入れて回避します。
何らかのウェイトがあればその分イベントは止まるので、連続して発動しないようにします。
自律移動の頻度が高い場合や、イベントからの接触は、プレイヤーからの接触を含んでいますので、
これらが重なって数回分連続でイベントが実行されている可能性があります。
この場合イベントの実行内容に、ウェイトもしくはアニメーションの表示等で完了までにウェイトにチェックを入れて回避します。
何らかのウェイトがあればその分イベントは止まるので、連続して発動しないようにします。
Re: 敵に触れられたらHPが減るようにしたいのですが、上手くいきません
ありがとうございます
教えてくださったやり方を試してみます!
教えてくださったやり方を試してみます!
こんにちは。
参考になるかわかりませんが
同じような処理をしているゲームを作っていますので。
astral様がおっしゃているように普通にウェイトで連続接触を回避する方法を取ったり
ウェイトの時間によって動きがぎこちなくなったりする場合は
セルフスイッチを使って、別のページで並列処理でウェイトだけをするようにしたりしています。
私も初心者ですので、参考にしてみてください。
走り書き失礼しました。
参考になるかわかりませんが
同じような処理をしているゲームを作っていますので。
astral様がおっしゃているように普通にウェイトで連続接触を回避する方法を取ったり
ウェイトの時間によって動きがぎこちなくなったりする場合は
セルフスイッチを使って、別のページで並列処理でウェイトだけをするようにしたりしています。
私も初心者ですので、参考にしてみてください。
走り書き失礼しました。
返信ありがとうございます!
ウェイトでぎこちなくなってしまったので
MEIKOIさまのセルフスイッチのやり方を使ったら
思い通りにいきました!ありがとうございます!
お二人とも、また何か機会がございましたら
宜しくお願い致します!
ウェイトでぎこちなくなってしまったので
MEIKOIさまのセルフスイッチのやり方を使ったら
思い通りにいきました!ありがとうございます!
お二人とも、また何か機会がございましたら
宜しくお願い致します!
Re: 敵に触れられたらHPが減るようにしたいのですが、上手くいきません(解決済み)
申し訳ございません…もうひとつお聞きしたいのですが
体力がゼロになってゲームオーバーになるには
どうしたらいいんでしょうか?
体力がゼロになってゲームオーバーになるには
どうしたらいいんでしょうか?
-
- 記事: 715
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
こんにちは。
もし、パーティーに一人しかいないのであれば、HPの増減のイベントコマンドに「戦闘不能を許可」というチェックボックスがあるので、チェックをいれておけば、HPが0以下になった時に自動的にゲームオーバーになります。
もし、パーティーに一人しかいないのであれば、HPの増減のイベントコマンドに「戦闘不能を許可」というチェックボックスがあるので、チェックをいれておけば、HPが0以下になった時に自動的にゲームオーバーになります。
ecf5DTTzl6h6lJj02 様
試したところ、0になってゲームオーバーになりませんでした
設定の画像を添付します
試したところ、0になってゲームオーバーになりませんでした
設定の画像を添付します
- 添付ファイル
-
- タイトルなし.png (26.73 KiB) 閲覧された回数 4879 回
解決しました!ステートを全消ししていたみたいで
初期状態に戻したらゲームオーバーにする事が出来ました!
初期状態に戻したらゲームオーバーにする事が出来ました!