度々お世話になります。よしおと申します。
今回はアイテムを複数回使用したら消費するというようなことをしたいです。
具体的な用途は、"蝋燭を二回使用したら一つ消費する"ということをしたいです。
自分でも調べてみたのですが大量のスクリプトコマンドは私の理解が追いつかず応用がきかなそうだったのでもっとシンプルなやり方やプラグインがもしあるならご教示いただきたく質問しました。
拙い文で申し訳ございません。
お手数おかけしますがご教示いただけると幸いです。
【解決済】アイテムを何回か使用したら消費する
【解決済】アイテムを何回か使用したら消費する
最後に編集したユーザー よしお [ 2022年1月04日(火) 20:49 ], 累計 1 回
Re: アイテムを何回か使用したら消費する
シンプルに移動中にだけ使用するアイテムと前提します。よしお さんが書きました:度々お世話になります。よしおと申します。
今回はアイテムを複数回使用したら消費するというようなことをしたいです。
具体的な用途は、"蝋燭を二回使用したら一つ消費する"ということをしたいです。
自分でも調べてみたのですが大量のスクリプトコマンドは私の理解が追いつかず応用がきかなそうだったのでもっとシンプルなやり方やプラグインがもしあるならご教示いただきたく質問しました。
拙い文で申し訳ございません。
お手数おかけしますがご教示いただけると幸いです。
戦闘中も含める場合、下記記事が参考になると思います。
http://www.werepanda.jp/blog/20210625003734.html
アイテム設定 コモンイベント設定
コード: 全て選択
◆変数の操作:#0001 ろうそく使用回数 += 1
◆条件分岐:ろうそく使用回数 ≥ 2
◆文章:なし, ウィンドウ, 下
: :ろうそくが1つ減った。
◆アイテムの増減:ろうそく - 1
◆変数の操作:#0001 ろうそく使用回数 = 0
◆
:分岐終了
Zipを解凍し、新規プロジェクトのdataフォルダを上書きしてください。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
Re: アイテムを何回か使用したら消費する
ムノクラさんありがとうございます!返信が遅くなりまして申し訳ございません。
まさに私がやりたいことが出来ました!丁寧に細かく説明してくださり誠にありがとうございます!
まさに私がやりたいことが出来ました!丁寧に細かく説明してくださり誠にありがとうございます!