【解決済み】属性チェイン(追撃)ステート

返信する
みずぼし
記事: 6
登録日時: 2021年12月07日(火) 22:05

【解決済み】属性チェイン(追撃)ステート

投稿記事 by みずぼし »

お世話になっております。
タイトルのように、味方の属性攻撃や特定の行動に反応して特定のスキル等で追撃するステートを付与するプラグインを希望します。
MVではいくつか見かけたのですが、MZでは上記のプラグインがなかったのでお願いしたいです。

追撃の挙動として、(例として火属性の攻撃に対して追撃するものとします)
1.味方の火属性スキルに追撃
2.味方が火属性の武器で攻撃した際に追撃
3.味方がステートによって火属性が付与された通常攻撃を行った際に追撃
4.味方がカウンターとして発動した火属性の攻撃やスキルに追撃
ができれば理想ですが、1さえできれば構いません。
よろしくお願いいたします。
最後に編集したユーザー みずぼし [ 2022年2月21日(月) 20:54 ], 累計 1 回
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: 属性チェイン(追撃)ステート

投稿記事 by ムノクラ »

みずぼし さんが書きました:お世話になっております。
タイトルのように、味方の属性攻撃や特定の行動に反応して特定のスキル等で追撃するステートを付与するプラグインを希望します。
MVではいくつか見かけたのですが、MZでは上記のプラグインがなかったのでお願いしたいです。

追撃の挙動として、(例として火属性の攻撃に対して追撃するものとします)
1.味方の火属性スキルに追撃
2.味方が火属性の武器で攻撃した際に追撃
3.味方がステートによって火属性が付与された通常攻撃を行った際に追撃
4.味方がカウンターとして発動した火属性の攻撃やスキルに追撃
ができれば理想ですが、1さえできれば構いません。
よろしくお願いいたします。
「MVではいくつか見かけた」ものを全て挙げて(リンク)いただければ、仕様も伝わりやすいですし、MZで動くものも見つかるかも知れませんね。

余計なこと
自分はゲームをやらないので「追撃って何?」から確認が始まってしまいます。
https://www.weblio.jp/content/%E8%BF%BD%E6%92%83
(敵が逃げる…わけじゃないですよね?)

そのくらい、仕様を説明するって面倒なことだと思います。
実例があると、それがかなり減りますよね。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
みずぼし

ムノクラさん
返信ありがとうございます。
ゲームではよく見かける言葉なので何気なく使ってしまいましたが、確かに「追撃」という言葉では不適切でした。申し訳ありません。
「追加攻撃」の方が適切かと思います。

味方Aが「ファイア」等の火属性スキルを使用する→直後に特定ステートが付与された味方Bが追加攻撃を自動で発動するイメージです。ただ、ゲームをやらない方からすればこれでもわかりにくい説明ですね。

MVである類似プラグインとしては、
viewtopic.php?t=3021のぶちょーさんが作成されたプラグインが、私が考えているものに最も近いのでこちらを貼らせていただきます。

※他のもあげた方がいいのかと思い、こちらも掲載します。
ふところさんの作られたFTKR_AutoInvokeSkillも私が考えている挙動に近いものです。
アバター
ムノクラ
連絡する:

viewtopic.php?t=3021
のプラグインのコードを見ましたが、MZでもそのままで動きそうな印象でした。
(未実験です)

こちらで、動作しない箇所があれば、簡単なサンプルプロジェクトをいただければ、動作するように移植するのは難しくないと予想します。
利用規約では「自作発言以外、何をしても良い」ようなので、事実上のMITライセンスと解釈します。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
みずぼし

ムノクラさん
一度MZにプラグインを入れてみました。属性攻撃に反応はしているようですが、追加攻撃の発動直前に「TypeError
this.refreshStatus is not a function」というエラーが出ます。

サンプルプロジェクトのデータです。https://56.gigafile.nu/0227-h4aa80bcc17 ... 6dbbf82f47
カウンターで発動するスキルに対し、追加攻撃が発動するかどうかを確かめたかったので上記のプラグイン以外に、トリアコンタンさんのPluginCommonBase.jsと、反撃拡張プラグインを入れています。
なお、トリアコンタンさんのプラグインを使用していない状態でも同じエラーが出ることには変わりありませんでした。
アバター
ムノクラ
連絡する:

みずぼし さんが書きました:ムノクラさん
一度MZにプラグインを入れてみました。属性攻撃に反応はしているようですが、追加攻撃の発動直前に「TypeError
this.refreshStatus is not a function」というエラーが出ます。

サンプルプロジェクトのデータです。https://56.gigafile.nu/0227-h4aa80bcc17 ... 6dbbf82f47
カウンターで発動するスキルに対し、追加攻撃が発動するかどうかを確かめたかったので上記のプラグイン以外に、トリアコンタンさんのPluginCommonBase.jsと、反撃拡張プラグインを入れています。
なお、トリアコンタンさんのプラグインを使用していない状態でも同じエラーが出ることには変わりありませんでした。
再現方法
1.リードが必殺技「火の追加攻撃準備」を使用
2.ケイシーが魔法「ファイアI」を使用
で合っていますか?

MVにはあった BattleManager.refreshStatus が、MZではありませんでした。

エラーが出ている行をコメントアウトしたら、動作したように見えたのですが、想定通りの挙動になっているでしょうか?
KZR_ElementChainState.zip
(2.32 KiB) ダウンロード数: 106 回
(特に、ステータスウィンドウが正常に更新されているか確認してください)

--
余計なこと
サンプルプロジェクトで再現する方法を説明いただけると、助かります。

サンプルプロジェクトは
data
js
フォルダだけを送っていただければ、内容を確認でき、容量が軽くなります。
---
みずぼし

ムノクラさん
再現方法を書かず申し訳ありません。そのほか、サンプルプロジェクトのアップロードの仕方も含め、ご教授ありがとうございます。

サンプルプロジェクトでは、
リードが「火の追加攻撃準備」を使用
ケイシーが「ファイアⅠ」を使用→これに追加攻撃が発動する
というものが一番求めていたところです。
欲を言えば…という部分で、ミシェルの「火の反撃準備」で付与したステート(敵の攻撃にカウンターで火属性攻撃の「炎の拳」が発動する)、エリオットの「ファイアウェポン」で火属性が追加された通常攻撃にも追加攻撃が発動してくれれば…と思っていました。
いただいたデータを使って動作を確認したところ、ケイシーの「ファイアⅠ」、エリオットの火属性を付与した通常攻撃には追加攻撃が発動し、カウンターで発動したミシェルの「炎の拳」には無反応でした。ただ、あくまで「欲を言えば」なので、こちらは問題ありません。
こんなに早く対応いただけると思っていなかったので、本当にありがたく思います。

様々な手間をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。そしてご丁寧な対応、心より感謝いたします。
求めていたプラグインをいただくことができましたので、こちらのトピックは解決済みとさせていただきたく思います。
返信する

“MZ:プラグイン素材のリクエスト”に戻る