かざり 様の『新規パラメータ追加』で追加した新規能力値を、イベントコマンド(スクリプト)で増減させたいです。
どうすればよいでしょうか、よろしくおねがいします。
【解決済み】【RGSS3】かざり 様『新規パラメータ追加』の新規能力値をイベントコマンド(スクリプト)で増減したい
【解決済み】【RGSS3】かざり 様『新規パラメータ追加』の新規能力値をイベントコマンド(スクリプト)で増減したい
最後に編集したユーザー タツミ [ 2024年9月11日(水) 18:20 ], 累計 1 回
Re: 【RGSS3】かざり 様『新規パラメータ追加』の新規能力値をイベントコマンド(スクリプト)で増減したい
タツミ様こんにちは
加算分は@ps_aparam_plusに格納されているようでしたが、直接加算するメソッドは用意されていないようなので
上記のスクリプトを導入した後に、イベントコマンドで
$game_actors[n].add_aparam(key,value)
と実行すればできると思います
nにアクターID
keyに追加したパラメータのシンボル(:strなど)
valueに加算したい分の値を入れます
加算分は@ps_aparam_plusに格納されているようでしたが、直接加算するメソッドは用意されていないようなので
コード: 全て選択
class Game_BattlerBase
#--------------------------------------------------------------------------
# ● 新規能力値の加算値取得
#--------------------------------------------------------------------------
def add_aparam(key,value)
@ps_aparam_plus[key] += value
end
end
$game_actors[n].add_aparam(key,value)
と実行すればできると思います
nにアクターID
keyに追加したパラメータのシンボル(:strなど)
valueに加算したい分の値を入れます
Re: 【RGSS3】かざり 様『新規パラメータ追加』の新規能力値をイベントコマンド(スクリプト)で増減したい
新規能力値が増減できるようになりました。
DEDEN 様、ありがとうございます。
DEDEN 様、ありがとうございます。