【解決済み】【RGSS3】かざり 様『新規パラメータ追加』の新規能力値をイベントコマンド(スクリプト)で増減したい

返信する
タツミ
記事: 44
登録日時: 2015年12月29日(火) 23:51

【解決済み】【RGSS3】かざり 様『新規パラメータ追加』の新規能力値をイベントコマンド(スクリプト)で増減したい

投稿記事 by タツミ »

かざり 様の『新規パラメータ追加』で追加した新規能力値を、イベントコマンド(スクリプト)で増減させたいです。
どうすればよいでしょうか、よろしくおねがいします。
最後に編集したユーザー タツミ [ 2024年9月11日(水) 18:20 ], 累計 1 回
DEDEN
記事: 93
登録日時: 2018年8月25日(土) 15:06

Re: 【RGSS3】かざり 様『新規パラメータ追加』の新規能力値をイベントコマンド(スクリプト)で増減したい

投稿記事 by DEDEN »

タツミ様こんにちは
加算分は@ps_aparam_plusに格納されているようでしたが、直接加算するメソッドは用意されていないようなので

コード: 全て選択

class Game_BattlerBase
  #--------------------------------------------------------------------------
  # ● 新規能力値の加算値取得
  #--------------------------------------------------------------------------
  def add_aparam(key,value)
    @ps_aparam_plus[key] += value
  end
end
上記のスクリプトを導入した後に、イベントコマンドで
$game_actors[n].add_aparam(key,value)
と実行すればできると思います
nにアクターID
keyに追加したパラメータのシンボル(:strなど)
valueに加算したい分の値を入れます
タツミ
記事: 44
登録日時: 2015年12月29日(火) 23:51

Re: 【RGSS3】かざり 様『新規パラメータ追加』の新規能力値をイベントコマンド(スクリプト)で増減したい

投稿記事 by タツミ »

新規能力値が増減できるようになりました。
DEDEN 様、ありがとうございます。
返信する

“VX / Ace:質問”に戻る