jackalope様、見たことのない珍しいプラグインで驚きました。
ゲーム中のミニゲームで利用できそうだなと思い、早速作ってみました。
マップ上の通行しない部分で、トリガーを「並列処理」、出現条件をプラグインで指定する実行中スイッチにして、以下のイベントを作成
コード: 全て選択
◆条件分岐:スクリプト:TouchInput.isTriggered();
◆変数の操作:#0001 X = TouchInput.x;
◆変数の操作:#0002 Y = TouchInput.y;
◆条件分岐:X > 350
◆条件分岐:X < 450
◆条件分岐:Y > 250
◆条件分岐:Y < 350
◆SEの演奏:Scream (90, 150, 0)
◆プラグインコマンド:ClairvoyancePicture, 透視の終了
◆文章:なし, なし, ウィンドウ, 下
: :「どこ触ってんのよ!!」
◆
:分岐終了
◆
◆
◆
◆
◆
マップ上の接触できる別のイベントでプラグインコマンド「透視の開始」を実行すると、透視中に画面中央付近の左クリックで叫び声が聞けます(^^;
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
作成中に、プラグインで気になった点を一応挙げます。
- 透視開始時に一瞬だけ左上(0,0座標)にサークルが描画されます。マウスを動かせば問題ありませんが、最初は少し気になります。x,y座標がともに0の時はマスクを更新しないというのはどうでしょうか。
- 並列処理中にプレイヤーが右クリックで勝手に終了できてしまうので「プラグインコマンド以外では終了できない」オプションも欲しいです。
- タイマーと相性が良さそうに思えますが、タイマーの時間描画がピクチャで隠れてしまいます。
3についてはプラグインの構造上、仕方ないと思ったので、自分で解決策を考えました。2枚のピクチャの上中央部分に透過部分を作れば、タイマーを強引に描出できるようです。
上記は私の勝手な要望ですので、無視して頂いて構いません。
いずれにせよ、素晴らしいプラグインをありがとうございました。