こんにちは(^^)度々質問してしまい申し訳ありません。
デフォルトで設定されているタイルセットの3番「内装」のタイルセットを使用したマップが、何故か全てのタイルが通行できてしまいます。設定ではちゃんと「通行」の設定が×になっているタイルについても、テストプレイを行うと見事に通行できてしまいます(T_T)
他のタイルセットを使用した場合は正常になりますし、イベントを設置した部分については通行できなくなるので、恐らくこの「内装」のタイルセットの設定がおかしいのかな、とは思うのですが…初期設定から特に何もいじっていないんです。このタイルセットについては、設定を変更してみても反映されないので、なんだろうなと。
同じタイルセットの画像で、別の番号に新たなタイルセットを作成して、そちらを使用すればゲーム作成については問題なくなるのでしょうが…何か心当たりのある方いらっしゃいましたら、ぜひご助力頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
マップタイルについて
Re: マップタイルについて
もしかしてなので、違ってたら申し訳ないのですが…。
内装タイルBの一番左上の通行設定が☆以外になっていませんか?全部のタイル設定で言える事なのですが、タイルBの一番左上の何もない部分の通行設定を変えてはいけません。
私はVXも持っているのですが、同じミスをしてしまい作ったマップ全てどこでも歩けるようになってパニックになった事があります。
一応、画像もアップしておきますね。見にくいですが、ピンクの丸が描いてある部分です。この部分を☆にしてください。
内装タイルBの一番左上の通行設定が☆以外になっていませんか?全部のタイル設定で言える事なのですが、タイルBの一番左上の何もない部分の通行設定を変えてはいけません。
私はVXも持っているのですが、同じミスをしてしまい作ったマップ全てどこでも歩けるようになってパニックになった事があります。
一応、画像もアップしておきますね。見にくいですが、ピンクの丸が描いてある部分です。この部分を☆にしてください。
Re: マップタイルについて
デベソン様、コメントありがとうございます(^^)
早速使用しているマップタイルの設定を見たところ・・・左上が〇になっていました( ゚Д゚)
これが原因だったんですね!自分では設定を変えた記憶はなかったのですが、何かのはずみでクリックしてしまったのかもしれません。何にせよ、原因が判明して本当に良かったです!私も正直プチパニック状態に陥っていましたので、助かりました(>_<)
本当にありがとうございました☆
早速使用しているマップタイルの設定を見たところ・・・左上が〇になっていました( ゚Д゚)
これが原因だったんですね!自分では設定を変えた記憶はなかったのですが、何かのはずみでクリックしてしまったのかもしれません。何にせよ、原因が判明して本当に良かったです!私も正直プチパニック状態に陥っていましたので、助かりました(>_<)
本当にありがとうございました☆