困っています。作ったゲームのセーブデータについてです。
困っています。作ったゲームのセーブデータについてです。
作ったゲームのアップデートの際、アップデートの方法として新しく更新したゲームのsaveファイルに既存の今まで遊んでいたセーブデータを上書きするという方法を使っているのですが、それが原因なのか、他のものが原因なのかセーブデータを読み込もうとするとブザー音が鳴って読み込めません。どうすればいいでしょうか。
- Plasma Dark
- 記事: 731
- 登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
- 連絡する:
Re: 困っています。作ったゲームのセーブデータについてです。
global.rpgsave ごとコピーしているかどうかを確認してみてください。
MVのゲームはセーブデータロード時に、 global.rpgsave の中にロード対象のセーブデータのメタ情報が含まれるかどうかを判定し、含まれていない場合は違うゲームのセーブデータとみなされてロードが失敗します。
global.rpgsave ごとコピーしてきても失敗するようであれば、別の原因がF12キーを押して表示されるDevToolsのConsoleタブに表示されるんじゃないかと思います。
MVのゲームはセーブデータロード時に、 global.rpgsave の中にロード対象のセーブデータのメタ情報が含まれるかどうかを判定し、含まれていない場合は違うゲームのセーブデータとみなされてロードが失敗します。
global.rpgsave ごとコピーしてきても失敗するようであれば、別の原因がF12キーを押して表示されるDevToolsのConsoleタブに表示されるんじゃないかと思います。
Re: 困っています。作ったゲームのセーブデータについてです。
セーブデータはフォルダごと上書きしているので問題ないと思います。
F12を押して出てくる「ErrorPrinter」以降の記述が原因となっているものなんでしょうか?
F12を押して出てくる「ErrorPrinter」以降の記述が原因となっているものなんでしょうか?
- Plasma Dark
- 記事: 731
- 登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
- 連絡する:
Consoleタブにエラーが出力されているのだとすれば、そこから原因を探ることができるかもしれません。F12を押して出てくる「ErrorPrinter」以降の記述が原因となっているものなんでしょうか?
ファイルのロードそのものが失敗しているのか、あるいは中身のパースに失敗しているのかだと思われます。
RPGツクールMZ・MVでエラーが出た場合の質問方法に書かれている方法で、スタックトレースを確認してみてください。