Passive Skill パッシブスキルの実装について

返信する
maker-b
記事: 112
登録日時: 2016年3月27日(日) 22:03
連絡する:

Passive Skill パッシブスキルの実装について

投稿記事 by maker-b »

皆様
大変お世話になっております。
いつもトピックを拝見し、皆様のスキルの高さに感銘を受けております。

皆様のお知恵を頂きたくトピックを作成させて頂きました。

現在、パッシブスキルを実装する為に試行錯誤しております。
Moogle X 様のPassive Skill 1.14 プラグインを使用しておりまして大変便利に感じていますが
1点だけ改善したいことがあります。
当該プラグインは、パッシブスキルを一度覚えてしまうと、職業を変えても維持されてしまいます。

例えば、HP200%というパッシブスキルを一度習得したアクターは、その後どんな職業に変えても
HPが200%のままになってしまうのです。

実現したいことは、パッシブスキルではあるが、職業に依存する状態となります。
例えば、戦士でHP200%のパッシブスキルを習得しても、ジョブチェンジをすると、その効果を得られない
ようにしたいと思っております。

もちろん、他のプラグインで上記が実現出来るのでしたら、特にこのプラグインにこだわりはございません。

もしお知恵がありましたらご意見頂ければ幸いでございます。
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: Passive Skill パッシブスキルの実装について

投稿記事 by ムノクラ »

YEP Auto Passive States プラグインなら作れそうです。

実験していませんが、ヘルプを読んだところ、下記の処理になると思います。

1.パッシブステートを作る
ステート(例:10番)で最大HP*200%に設定する。

2.職業のメモ欄に下記を記入。
<Passive State: 10>

これで、その職業になったときだけ10番のパッシブステートが採用されるはずです。

下記から日本語化したものをダウンロード、ヘルプが見られます。
参考になれば幸いです。
https://fungamemake.com/archives/651

解決できたら、スレッドタイトルに【解決】を追加いただけると助かります。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
返信する

“MV:質問”に戻る