こんにちは。
公式で配布されている「帆船マップ プロジェクトデータ」の使用について、
質問させていただきたく投稿させていただきました。
上記プロジェクトに含まれている船のタイルセット(チップ)について、
有料での販売を考えているRPGツクールMVプロジェクトにて使用することはできるのでしょうか。
規約で気になった場所があり、相談させていただいた次第です。
「帆船マップ プロジェクトデータ」の規約抜粋
(3) ユーザーは、有償無償を問わず、プロジェクトデータ(プロジェクトデータに収録されているコンピュータ・プログラム及び素材を含みます。以下、当該収録プログラム及び素材を総称して「当社著作物」といいます)の全部又は一部を複製、出版、上映、レンタル、販売、配布、展示、公衆送信(ダウンロード配信することを含みます)等すること、又はプロジェクトデータから当社著作物を抽出してこれらの行為(当社著作物を改変する行為を含みます)を行うことはできません。また、プロジェクトデータをユーザー以外の第三者に使用させることはできません。
配布データのチップセットを別のプロジェクトで使用する場合、
プロジェクトデータの一部を複製するに該当するため、
厳密にいえば、船のデータは参考に閲覧することのみが可能であって、
別のプロジェクトでの使用が許可されていないような気がしています。
恐らく、当方の懸念は全くの杞憂で、
ツクールで使用する場合は問題ないと思われますが、
上記内容について教えていただければ幸いです。
【解決済】「帆船マップ プロジェクトデータ」について
【解決済】「帆船マップ プロジェクトデータ」について
最後に編集したユーザー あるまじろ [ 2017年12月06日(水) 10:58 ], 累計 1 回
Re: 「帆船マップ プロジェクトデータ」について
公式の素材に関しての質問でございますので、こちらではなく公式サイトのサポート→お問い合わせから問い合わせた方が確実ではないでしょうか。
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
Re: 「帆船マップ プロジェクトデータ」について
>>剣崎宗二さん
おっしゃる通りで、
公式フォームから問い合わせできることを完全に失念しておりました。
ご指摘ありがとうございます。
つきましては、
当トピックを解決済にさせていただきます。
お騒がせしてしまい、申し訳ありませんでした。
おっしゃる通りで、
公式フォームから問い合わせできることを完全に失念しておりました。
ご指摘ありがとうございます。
つきましては、
当トピックを解決済にさせていただきます。
お騒がせしてしまい、申し訳ありませんでした。