こんにちは。
やな様の「条件付き追加効果プラグイン」について質問をさせていただきたいと思います。
このプラグインにおいてすごく基本的な質問で申し訳ありません。
「特定のステート状態である敵に、特定のスキルを使うと追加ダメージと追加ステート付与が発生する」
という動作を実現させたいと思い試しているのですが、全く動作させることができません。
現在、
「敵が5番のステートである時、10番のスキルを使うと20番のスキルが100%発動する」
という動作をさせようと
20番のスキルの各欄に追加ダメージの計算や付与するステートを設定し、メモ欄に
<追加効果:S10,100%>
対象ステート条件:1:5
</追加効果>
と記述してあるのですが、まったく動作しません。
前提プラグインは導入済みです。
私の記述ややり方の間違いに気づかれた方がいらっしゃったら、アドバイスをいただけると幸いです。
【解決済み】「条件付き追加効果プラグイン」について
【解決済み】「条件付き追加効果プラグイン」について
最後に編集したユーザー metab [ 2018年11月22日(木) 19:44 ], 累計 1 回
Re: 「条件付き追加効果プラグイン」について
こんばんは!
最近ツクールを始めた初心者ですが
やな様の「条件付き追加効果プラグイン」は自分も
使わせていただいてるので metabさんのやりたい事を
試してみました。
テストに用意したスキルとステート
攻撃スキルA(S何でも番):攻撃またはステートのみを付与、使った時に相手にステートAを100%付けます。
ステートA(5番):特定スキルを受けたときに追撃を受ける目印。追撃を当てる為の猶予ターンを設定。
攻撃スキルB(S10番):攻撃スキル。特定のステートが付いていると追撃スキルが発動。
追撃スキルA(S20番):ステートAが相手に付いていた時に発動する追撃用スキル、追加ステートも100%付与。
追加ステートA(6番):追撃スキルで追加するステート。
スキルメモ欄に記述
攻撃スキルB(S10番)↓
<追加効果:S20,100%>
</追加効果>
これで動いているようでした。
プラグインの順番はConditionallyCoreが上でConditionallyAddEffectが下でした。
最近ツクールを始めた初心者ですが
やな様の「条件付き追加効果プラグイン」は自分も
使わせていただいてるので metabさんのやりたい事を
試してみました。
テストに用意したスキルとステート
攻撃スキルA(S何でも番):攻撃またはステートのみを付与、使った時に相手にステートAを100%付けます。
ステートA(5番):特定スキルを受けたときに追撃を受ける目印。追撃を当てる為の猶予ターンを設定。
攻撃スキルB(S10番):攻撃スキル。特定のステートが付いていると追撃スキルが発動。
追撃スキルA(S20番):ステートAが相手に付いていた時に発動する追撃用スキル、追加ステートも100%付与。
追加ステートA(6番):追撃スキルで追加するステート。
スキルメモ欄に記述
攻撃スキルB(S10番)↓
<追加効果:S20,100%>
</追加効果>
これで動いているようでした。
プラグインの順番はConditionallyCoreが上でConditionallyAddEffectが下でした。
Re: 「条件付き追加効果プラグイン」について
リーチ 様
返信ありがとうございます!
リーチ様に書いていただいた例にしたがって試したところ、無事追加効果が発動しました!
どうやら、トリガーとなるスキルにメモを書かなければならないところを、
追加効果用のスキルの方に書いていたのが原因のようです。
こんな単純なことに気づかなかったのが情けないですね……。
悩んでいたので本当に助かりました。
とても具体的でわかりやすい助言、ありがとうございます!
返信ありがとうございます!
リーチ様に書いていただいた例にしたがって試したところ、無事追加効果が発動しました!
どうやら、トリガーとなるスキルにメモを書かなければならないところを、
追加効果用のスキルの方に書いていたのが原因のようです。
こんな単純なことに気づかなかったのが情けないですね……。
悩んでいたので本当に助かりました。
とても具体的でわかりやすい助言、ありがとうございます!