【解決済み】Extended Move Pack 1でイベントが停止してしまいます

返信する
アバター
にゃたま
記事: 837
登録日時: 2016年1月13日(水) 23:53
お住まい: 床下の猫王国-すみませんが体調悪いのでサポートはお休みさせていただきます
連絡する:

【解決済み】Extended Move Pack 1でイベントが停止してしまいます

投稿記事 by にゃたま »

こんにちは。いつもお世話になっております。

YEP_MoveRouteCore及び YEP_Extended Move Pack 1を使用しておりますが
charactersフォルダにある!Door2.pngの横4、縦2で8セットあるうちの左上よりひとつ右の
黒い発光イベントを自律移動にHUG LEFT WALLを追加して左の壁に沿って移動させていますが、
このイベントの「向き固定」をするとイベントが停止してしまいます。
他の左の壁に沿って移動するコマンドも同様に止まってしまいようです。
向き固定をしないと方向が変わる度に色が変わってしまい困ります。
向き固定をしても色が変わらず移動し続けるようにすることはできないでしょうか?
分かる方いましたらお手数おかけしますがお返事おねがいします。
最後に編集したユーザー にゃたま [ 2019年5月04日(土) 12:52 ], 累計 1 回
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: Extended Move Pack 1でイベントが停止してしまいます

投稿記事 by ムノクラ »

YEP_MoveRouteCoreが最近(2019/4/18)1.04にアップデートされています。
ChangeLogではバグフィックスと書いてあります。
ちなみに、当方で和訳済みの配布ファイルは1.03です。
日本語化部分は変化ないので、コピペして使えます。

多分、下記から落とすのが最も新しいものが確実に入っていると思います。
https://yanflyengineplugins.itch.io/yan ... collection
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
アバター
にゃたま
お住まい: 床下の猫王国-すみませんが体調悪いのでサポートはお休みさせていただきます
連絡する:

Re: Extended Move Pack 1でイベントが停止してしまいます

ノムクラ様

お世話になっております。

YEP_MoveRouteCoreについてですが最新の1.04で確認をしておりました。
因みにYEP_X_ExtMovePack1も最新の1.01を使用しております。
これらはノムクラ様のサイトより落とした日本語化されたファイルになります。
やはりYEP_MoveRouteCoreもしくはYEP_X_ExtMovePack1のバグなのでしょうか?
自分にはこれらのスクリプトは難解すぎてとても手が出せない為、
どなたかスクリプトの分かる方に修正をお願いするしかないのでしょうね…
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

投稿記事 by ムノクラ »

にゃたま さんが書きました:やはりYEP_MoveRouteCoreもしくはYEP_X_ExtMovePack1のバグなのでしょうか?
自分にはこれらのスクリプトは難解すぎてとても手が出せない為、
どなたかスクリプトの分かる方に修正をお願いするしかないのでしょうね…
YEP系は複雑だと評する方が多いですし、どこかにバグ報告(twitterくらいしか分からないですが)して、待つことになる気がします。

向き固定を回避する方法を考えて、しのいではいかがでしょう?
例えば、素材の方を加工して、向き固定を擬似的に表現するとか…(チープですいません)
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
アバター
にゃたま
連絡する:

ノムクラ様

スマホから失礼します。
その方法がありましたね!
頭が硬くて思いつかなかった。
画像のほうを変更するという手がありましたね。
バグ?が修正されるまではその手段でいこうと思います。
ナイスアドバイスでした。
試してませんがそれでいけるはずなので
とりあえず解決とさせていただきます。
返信する

“MV:質問”に戻る